“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”一句耳熟能详的歌词,道出了有情人对于浪漫的期许。昨日是七夕节,也是中国的情人节,在浪漫的日子里,有不少有情人登记结婚,开启“执子之手,与子偕老”的幸福生活。据市民政局婚姻登记处统计,截至昨日17时,全市共有1631对新人登记结婚。

  昨日7:30,在河西区民政局婚姻登记处,虽然结婚登记大厅大门紧闭,但与之相邻的大厅内,却是人头攒动,工作人员张楠站在门口,向前来登记的新人温馨提示:“八点半开始登记,请新人们先到这个厅来等候。”张楠说。天气炎热,他们特意提前打开一个大厅,让新人在凉爽的环境里,耐心等候领证。

  8:30,结婚登记大厅准时打开,新人们在工作人员引导下,有序排队拿取结婚登记号,接受工作人员检查证件是否带齐,接着照相,然后一对对面对面坐在单人沙发上,等待叫号。在等候期间,大厅内滚动播放着我市婚俗文化的专题片。

  6个登记窗口同时办公,工作人员有条不紊地接待一对对新人,三四分钟的时间就可以出证。“其实在过去,由于牛郎织女的传说充满悲剧色彩,许多新人都避讳选择这一天结婚登记。现如今年轻人选择登记结婚,更看重日子是否具有纪念意义。”市民政局婚姻登记处处长万莉说:“从目前预约情况看,明天是2018年8月18日,农历七月初八,又是休息日,肯定还会掀起结婚登记的小高潮。”