午后时分,正是一天中最热的时段。水上东路沿线,伴随一辆道路清洗车驶过,路面先经水洗,再被吸尘,显得格外整洁。“我在附近上班,时常能赶上环卫车水洗路面,作业后路面变干净了,还留下淡淡的水迹,环境清爽了许多。”顶着烈日外出的白领赵霞说。

  水上东路沿线是南开区市容园林委辖区内的重点保障路线之一,今年上半年,该区强化道路机扫水洗,提升空气质量,全区各类道路水洗实现100%覆盖的目标。记者从市市容园林委获悉,市容园林系统落实本市2018年大气污染防治工作方案要求,日前制定管控方案,针对渣土综合整治、园林建设养管、市容整修施工扬尘及挥发性有机物等造成的污染,实施防治管控。

  根据该方案,本市建成区建筑墙体涂刷装饰,需要在规定时段使用有机溶剂,确保使用低挥发性有机物涂料,同时配套使用污染防控设施;同时,在各类施工工地严格落实工地周边围挡、物料渣土堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”扬尘防治措施,中心城区和滨海新区核心区,施工工地实现智能渣土车辆运输全覆盖;在此基础上,全面落实渣土源头监管全覆盖、运输车辆全密闭,组织多部门开展渣土治理联合检查行动,采取“查、蹲、堵、罚、抓”等手段,切实加强渣土全程无缝规范监管。

  根据该方案,本市将持续实施道路扫保“以克论净”考核,定期对城乡结合部、背街小巷等区域进行重点清扫,落实清扫保洁常态化管理。将实施机动车大户制管理,建立行业非道路移动机械使用监管机制,推进施工工地柴油施工机械和作业机械清洁化,重污染天气预警期间,除涉及安全生产及应急抢险任务外,停止使用非道路移动机械。