8月2日,“百城致敬40年”全国庆祝改革开放40周年大型报道活动在天津滨海启动。本次活动由中国城市和小城镇改革发展中心、天津市委网信办指导,新浪网、微博主办,天津市滨海新区区委宣传部、区委网信办协办,新浪天津承办。国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副研究员郑明媚,天津市委网信办总工程师徐滨彦等领导,国家级新区及开发区代表,天津滨海新区功能区相关负责同志、全国政务大V、天津政务新媒体代表150余人出席启动仪式。

新浪网地方站事业部总经理李烽新浪网地方站事业部总经理李烽

  40年改革开放,春风化雨。在今年迎来20岁“网龄”的互联网媒体——新浪,一直把讲好中国故事、传播好中国声音作为自己应有的担当和责任。从门户到博客,再到微博,新浪始终引领中文互联网发展的浪潮。新浪网地方站事业部总经理李烽介绍,新浪网23个地方站和5000余名员工,让新浪的服务遍布全国。但我们深知讲好中国故事,不仅需要互联网媒体搭建渠道和提供专业服务,更离不开各地各级党委政府打好“拍子”,做好引领。

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副研究员 郑明媚国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副研究员 郑明媚

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副研究员郑明媚指出,新浪网主办的这次活动具有十分重要的意义,中国城市和小城镇改革发展中心旨在和新浪一起探讨符合中国城市化发展的新思路,包括新城、新区发展向世界性迈进的问题。新浪网是服务全球华人社群的华语第一门户,滨海新区是中国改革开放的窗口,凝聚中国改革开放的缩影。通过新浪的平台功能,更有利于把新区和功能区40年来改革开放的经验、故事、声音,向全世界传递。

天津市委网信办总工程师 徐滨彦天津市委网信办总工程师 徐滨彦

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。天津市市委网信办一直发挥属地管理责任,组织网站持续做好改革开放40周年等网上重大主题宣传,唱响网上主旋律。天津市委网信办总工程师徐滨彦在致辞中强调,新浪网举办的“百城致敬40年”全国庆祝改革开放40周年大型报道活动,既是一件全国庆祝改革开放、回首改革之路与总结发展成果的盛事,更是一件以网络宣传庆祝改革开放成果的大事。适逢改革开放40周年之际,新浪网、微博联合26个新浪地方站,重磅策划“百城致敬40年”系列活动, 力图借助移动社交媒体的独特魅力,全面、深入、宏观、多维度地展现中国改革开放40年来波澜壮阔的发展成就,既凸显家国情怀的主旋律基调,又充分体现当下社交媒体传播特色和优势,赋能全民讲好改革开放故事,营造全民致敬改革开放的热烈氛围。

天津滨海新区区委网信办副主任孙斌天津滨海新区区委网信办副主任孙斌

  天津市滨海新区区委网信办副主任孙斌介绍了改革开放四十年来天津滨海新区如何在盐碱荒滩上拓出一条滨海崛起之路。滨海新区作为全国综合配套改革试验区,紧紧围绕国家赋予的功能定位,坚持为全国改革试政策、探新路、谋突破,敢于刀刃向内,全面推进和深化行政管理体制改革,率先在全国推行行政审批制度改革,大力深化功能区体制改革,勇当先行先试示范。聚焦实体经济发展,从当年摩托罗拉、康师傅 “一支机”、“一碗面”相对单一的产业基础,到目前形成了航空航天、汽车及装备制造、电子信息、石油化工、生物医药、新能源新材料等优势产业,在全国各国家级新区中独具特色。当前,滨海新区着眼于打造更高能级的开发开放新平台,提出创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标和发展集聚经济、开放经济、智能经济,实施协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、改革创新攻坚行动、城市品质提升行动、营商环境创优行动、民生福祉增进行动,强化全面从严治党保障的发展战略。未来的滨海新区将继续保持改革开放先行区的发展势头,大胆创新、先行先试,闯出投入少、产出高、滚动开发、自我发展的良性循环轨道,形成可复制、可推广的“滨海经验”。

大连金普新区党工委宣传部副部长 赵盛相大连金普新区党工委宣传部副部长 赵盛相
新浪网地方站事业部政府旅游合作总经理 张跃颖新浪网地方站事业部政府旅游合作总经理 张跃颖

  大连金普新区党工委宣传部副部长赵盛相和新浪网地方站事业部政府旅游合作总经理张跃颖分别和与会者分享了大连金普新区发展的先进经验和新浪网“百城致敬40年”的项目介绍。

“百城致敬40年”启动仪式“百城致敬40年”启动仪式
嘉宾共同见证40尺长卷 展现改革开放百城巨变嘉宾共同见证40尺长卷 展现改革开放百城巨变

  现场13位领导、嘉宾上台,共同在象征改革开放40年的40尺长卷上留下手印,见证“百城致敬40年”全国庆祝改革开放40周年大型报道活动正式启动。这些手印是见证,也是决心,是挑战,也是激励,我们在场的所有人将携手一起,共同托起改革开放更加美好的明天,

  滨海新区这片土地,一直激荡着津沽大地乃至全国改革开放的最强音。四十年风云激荡,旧貌换新颜。今天的滨海新区,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定改革、扩大开放,迈着高质量发展的步伐,踏上新时代的不凡征程。

  启动仪式后,天津滨海新区将继续组织“庆祝改革开放40年”系列活动,“V力汇聚滨海”主题大V行活动、“改革开放40年 滨海夜话”分享会等,邀请全国极具影响力的政务微博代表和微博自媒体,共游滨海新貌,共叙滨海发展。