天津北方网讯:7月29日,来自山东的吴先生夫妇带着身患白血病的女儿来天津看病。当天下午,吴先生去办事,1个小时后才发现自己的黑色背包落在了刚才骑的共享单车上,里边有刚刚借来为孩子治病的8000元现金。根据录像显示,拿走背包的是一名白衣男子。最终警方经多方努力,在白衣男子家中找到了他,帮吴先生拿回了背包及包中财物。那么,白衣男子的行为是否构成犯罪呢?

  案情回顾

  来自山东的吴先生和妻子带着两岁女儿来津治病,7月29日不慎遗落了“救命钱”。监控显示“救命钱”连同背包,被一男一女拿走。

  吴先生的女儿患白血病,目前在市第二儿童医院医治。吴先生为了给孩子治病,自己和妻子辞去了工作。孩子生病已经花了26万余元,这已是家里的全部积蓄。前几天,医院通知要继续交医药费,他四处借钱,才借了8000元。

  事发后,吴先生第一时间报警,通过附近的监控发现拿走背包的是一男一女,男性身着白色上衣、黑色短裤,女性身着黑色连衣裙。两人当日下午3点40分乘坐34路公交车从瑞益园公交站下车,发现了车筐中的背包,围着共享单车转了一圈儿后,白衣男子拿起背包匆匆离开,两人往瑞益园小区方向跑去,之后下落不明。

  7月31日,公安北辰分局民警详细查看了背包遗失地点周围的监控录像。随后,立即派出两组警力分头寻找,一组到公交公司,对34路公交车上的录像进行查找;另一组进入瑞益园小区,查看小区监控。

  终于,民警在监控中看到了白衣男子的身影进入了小区的一栋楼。于是,民警挨家挨户查找,最终找到了这名白衣男子,该男子将背包交出,里面的8000元钱和证件、诊断书均在。

  吴先生表示,非常感谢民警帮忙找回孩子的“救命钱”,而对于自己的粗心大意他也表示非常后悔。

  是否构成犯罪

  记者咨询了天津市众晓律师事务所的郑洋律师。郑洋律师告诉记者:“白衣男子的行为不构成犯罪。盗窃的标准,是指在所有人或者管理人的占有之下用一种隐秘的方式窃取,像吴先生这种遗忘在共享单车上,说明钱物已经脱离了所有人或者管理人即吴先生的占有,所以不构成盗窃罪。但是,如果财务数额较大,且拒不归还,可能会构成侵占罪。而此案中,白衣男子并没有拒不归还,所以也不构成侵占罪。”(津云新闻记者柴莹)