5岁女童在火车站候车时,站在座椅上玩耍,不慎将腿卡在座椅缝隙间,被卡部位因血液流通不畅红肿严重。情急之下,天津铁路公安处民警开展紧急救助,最终化险为夷。

  7月26日9时40分许,旅客刘女士急匆匆地找到北戴河站派出所执勤民警马葆琛、崔雷冰寻求帮助,称自己孩子的腿卡在二楼候车厅的座椅缝隙中,拔不出来了,被卡部位红肿严重。民警得知情况后立即赶赴现场施救。此时,女孩腿部被卡部位因血液流通不畅,已经出现严重肿胀,腿与座椅间的摩擦加重了女孩的疼痛。小女孩疼得“哇哇”直哭。考虑到时间久了,血液流通不畅可能会对女孩腿部造成更大危害,民警尝试通过增加女孩腿部与座椅间的润滑来减少摩擦,缓解腿部肿胀。于是民警发动周边旅客提供润肤露、香皂和矿泉水,并从车站商户借来洗洁精等物品,涂抹在女孩被卡部位。两名民警及群众合力将椅子向两侧掰开,孩子母亲和外婆慢慢地一点一点地将腿往外挪,最终将女孩的腿从椅子缝隙中抽出。民警让女孩尝试双腿弯曲和走路,发现均无大碍,在场的人们才都松了一口气。女孩母亲刘女士告诉民警,她们一时没有留意,结果孩子的腿就不慎卡在了座椅间的缝隙中。民警叮嘱刘女士出行在外一定要看好孩子,以防发生意外。