实现进出口3837.4亿元 同比增长7.3%

  记者 郭晓莹 通讯员 徐杏杏

  新报讯[记者 郭晓莹 通讯员 徐杏杏]昨天记者从市商务委获悉,今年以来,本市全力推进外贸转型升级,积极培育外贸新业态,进一步提升贸易便利化水平,加大招商引贸工作力度,外贸发展继续保持稳中向好的态势,质量和效益进一步提高。上半年,实现进出口3837.4亿元,同比增长7.3%。其中出口1627.2亿元,同比增长13.2%;进口2210.2亿元,同比增长3.4%。主要呈现以下特点:

  一是主体队伍进一步壮大,结构进一步优化。上半年本市新增备案外贸企业1908家,有进出口实绩的外贸主体8425家,比上年同期增加205家。民营企业出口483亿元,同比增长39.5%,占全市出口比重29.7%,比上年同期提升5.6个百分点。国有企业增势迅猛,出口315.3亿元,同比增速达65.7%。

  二是市场多元化战略深入推进,“一带一路”沿线国家出口快速增长。对“一带一路”沿线国家出口平均增长21.5%,高于平均水平8.3个百分点,占出口比重36.4%。

  三是出口商品结构不断优化,机电产品快速增长。重点商品风力发电机组、蓄电池、铝材、电容器、自动数据处理设备及其部件、汽车零配件等均实现快速增长。七大类劳动密集型产品出口平稳,同比增长6.1%。

  四是动力转换加快,新业态发展成为新亮点。上半年外贸综合服务企业出口47.6亿元,同比增长44.9%。上半年,全市跨境电商进口共计申报清单485.6万单,同比增长478%,进口额10.5亿元人民币,同比增长382%。

  五是转型升级深入推进,外贸竞争新优势不断集聚。企业自主创新、品牌建设能力不断增强。本市重点培育的国际自主品牌企业达到47家。

  六是贸易便利化水平提升,营商环境进一步优化。市商务委签发的自动进口许可证实现企业“最多跑一次”、一日办结。国际贸易单一窗口标准版实现报关申报、报检申报、舱单申报及船舶申报四项主要功能企业应用覆盖率全部达到100%。口岸功能进一步提升,空港口岸进境食用水生动物指定口岸完成验收,进口肉类指定口岸获批筹建。