前天21:30左右,一辆面包车行驶至解放南路附近南珠桥下时,车辆冒起浓烟,司机自救无果拨打了119。无奈火势凶猛,车辆烧得只剩下“骨架”,火灾起因疑是雨中涉水“后遗症”。

  记者赶到现场时,火势已被扑灭。此时,面包车被烧得“面目全非”,车身烧焦变形,几乎只剩下了“骨架”。交警正在勘查现场,并联系了拖车前来拖离车辆。“开着开着车,我就发现从副驾驶那往外冒烟。”面包车司机告诉记者,当时车上就他自己,他试图掀开副驾驶座位用坐垫扑救,烟却越来越大。随即拨打了119,消防和交警及时赶到现场。说起车辆着火的原因,司机坦言,前两天大雨车辆有涉水,怀疑是因此线路出现了故障,这才引发了车辆自燃。

  昨天,记者走访了多家汽车修理厂,发现不少涉水车辆在等待检修。“大雨那天我这车进水了。”正在等待修车的宋女士说,她车上的音响听上去嗞嗞啦啦的,不太对劲。而温先生车里的中控台也“罢工”了,他觉得很可能跟那天下雨涉水有关系。对此,维修师傅们建议,车辆涉水后请及时进行检修。即使车辆看上去没有问题,但内部发动机、电脑主板、空气滤芯盒很有可能因为进水受潮,成为潜在的安全隐患。最好打开这些机器晾一晾,并更换机油。