本报讯(记者 胡萌伟)7月23日夜间至24日,我市普降大雨,局部地区大暴雨,持续的强降雨使得天津多处地段出现积水,严重地区积水深度甚至超过半米。而刚完成海绵城市改造的世芳园、复兴门北里、河畔公寓等老旧小区,则基本没有出现内涝积水的现象,小区居民纷纷“点赞”。家住世芳园的一位居民表示,小区以前一到雨季,经常性出现积水,一下雨就会没过脚踝,“这次海绵化改造的效果出乎意料,基本未积水。”

  河西区海绵城市解放南路试点地区为天津市老旧小区海绵城市改造试点项目,包括世芳园、复兴门北里、河畔公寓、幸福家园片区等6个小区,涉及居民1030户,总占地面积约6.17公顷,总改造面积约3.27万平方米。

  作为民心工程的老旧小区海绵城市改造是海绵城市建设中的源头项目,主要针对老旧小区积水、污水跑冒、雨污混接、路面破损、绿化缺失等问题,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术措施,采用透水铺装、雨水花坛、雨水桶、植草沟、环保雨水口、新型停车位等技术方案,减少雨水径流量,降低面源污染,提高雨水资源化利用。通过上述各种措施解决小区积水、污水跑冒等问题,使其绿化率有所提升、停车更加有序、出行条件和居住环境得到改善。

  市建委城市建设处处长王祥雨介绍,目前,世芳园、复兴门北里、河畔公寓小区已主体基本完工,幸福家园片区正在进行供热、排水管道施工,整体项目预计在9月底完工。通过试点建设不断总结,形成可复制、可推广的经验,将在全市老旧小区改造中推广应用。

  据悉,按照市政府《关于推进海绵城市建设的工作方案》要求,市建委出台了《关于加强海绵城市建设管理的通知》《关于加强海绵城市建设规划管控工作的通知》等文件,明确全市范围内的建设工程,在立项、“两证一书”、施工图审查、竣工验收等各环节中,落实海绵城市要求、建立规范的海绵建设项目管理流程。目前,全市已有180多个项目纳入了规划建设管控流程,确保新建项目落实海绵城市要求。