2018年7月9日,天津市人力资源和社会保障局发布《关于印发天津市城镇职工基本医疗保险缴费年限核定办法的通知》(津人社局发〔2018〕38号),对医保缴费年限的核定规则、核定流程、核定要件等进行了规定。

  基本医疗保险缴费年限,是指参保人员参加本市基本医疗保险的年限,是用以判断参保人员享受退休后医保待遇的依据。根据本市医保规定,基本医疗保险缴费年限男不少于25年,女不少于20年,且在本市实际缴费年限不少于5年的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,可直接享受退休后基本医疗保险待遇。

  那么具体应该怎么核定基本医疗保险的缴费年限呢?该《通知》规定,参保人员达到法定退休年龄办理退休手续时,核定城镇职工基本医疗保险缴费年限适用本办法,包括参加城镇职工基本医疗保险的实际缴费年限和视同缴费年限。在原大港区、原塘沽区和开发区参加基本医疗保险的缴费年限,可与全市基本医疗保险的缴费年限合并计算,作为实际缴费年限。其中,原大港区实际缴费年限起始时间不早于2000年5月1日、原塘沽区不早于1995年8月1日、开发区不早于1993年1月1日。对于医疗保险关系跨省转移至外地后再转入本市的参保人员,其曾在本市参加基本医疗保险的年限作为基本医疗保险实际缴费年限。军队驻津机关事业单位职工,2005年10月份(含)前,已参加基本医疗保险的缴费年限,作为基本医疗保险实际缴费年限。

  除此之外,《通知》明确了五类情形视同城镇职工基本医疗保险缴费年限:一是企业、经费自理事业单位职工以及个人窗口缴费人员。2001年10月份(含)前,已由人力社保行政部门确认的连续工龄或工作年限,以及基本养老保险实行个人缴费制度后,实际缴纳基本养老保险费的年限,作为基本医疗保险视同缴费年限。从事有毒有害等特殊工种参保人员折算的连续工龄,应按规定核减后作为基本医疗保险视同缴费年限;二是机关、财政补助事业单位职工。2001年12月份(含)前,已由人力社保行政部门等相关部门确认的连续工龄或工作年限,作为基本医疗保险视同缴费年限;三是军队驻津机关事业单位职工。2005年10月份(含)前,职工本人档案等相关材料中记录的连续工龄或工作年限,作为基本医疗保险视同缴费年限;四是军队退役人员在部队期间军龄,随军配偶在部队期间医疗保险缴费年限,作为基本医疗保险视同缴费年限;五是参保人员2001年10月份(含)以前,在外地参加城镇企业职工基本养老保险的缴费年限,以及2001年10月份以后,在外地参加城镇职工基本医疗保险的缴费年限,转入本市后,作为基本医疗保险视同缴费年限。

  该《通知》强调,城镇职工基本医疗保险缴费年限应核定到月。职工办理退休手续时,用人单位、个人参保人员所在街道劳动服务保障中心或各类存档机构,应办理缴费年限的核定手续,经核定后,方可到社保经办机构办理在职转退休手续。同时,2008年6月30日以后在社会办理退休的人员,累计缴费年限男满25年、女满20年,实际缴费年限满5年的,可以享受相应的医保待遇。不足上述年限规定的,应当一次性补缴,补足后可以按照规定享受相应的医保待遇。中央驻津机关事业单位医疗保险纳入全市统筹管理时,已退休人员医疗保险缴费年限核定按照此办法执行。

  为了让读者更进一步地了解政策内容,记者对市人力社保局相关负责人进行了专访,为您带来详细的政策解读。

  问:哪些人员需要核定医保缴费年限?

  答:达到法定退休年龄办理退休手续的本市城镇职工基本医疗保险参保人员,和部分中央驻津机关事业单位已退休人员。

  问:本市参保人员什么时候才需要核定医保缴费年限?

  答:参保人员达到法定退休年龄,办理退休手续时,需要核定医保缴费年限。

  问:城镇职工基本医疗保险缴费年限有哪些范围?

  答:城镇职工基本医疗保险缴费年限包括参加城镇职工基本医疗保险的实际缴费年限和视同缴费年限。

  问:城镇职工基本医疗保险实际缴费年限如何核定?

  答:城镇职工基本医疗保险实际缴费年限,以本市社会保险系统记录的参保人员个人实际缴费年限为准。

  (一)在原大港区、原塘沽区和开发区参加基本医疗保险的缴费年限,可与全市基本医疗保险的缴费年限合并计算,作为实际缴费年限。其中,原大港区医疗保险起始时间为2000年5月1日,原塘沽区为1995年8月1日,开发区为1993年1月1日。

  (二)对于医疗保险关系跨省转移至外地再转入本市的参保人员,其曾在本市参加基本医疗保险的年限作为基本医疗保险实际缴费年限。

  (三)军队驻津机关事业单位职工,2005年10月份(含)前,已参加基本医疗保险的缴费年限,作为基本医疗保险实际缴费年限。

  问:城镇职工基本医疗保险视同缴费年限如何确认?

  答:(一)企业、经费自理事业单位职工以及个人窗口缴费人员,2001年10月份(含)前,已由人力社保行政部门核定的连续工龄或工作年限,以及基本养老保险实行个人缴费制度后,实际缴纳基本养老保险费的年限,作为基本医疗保险视同缴费年限。

  从事有毒有害等特殊工种参保人员折算的连续工龄,应按规定核减后作为基本医疗保险视同缴费年限。

  (二)机关、财政补助事业单位职工,2001年12月份(含)前,已由人力社保行政部门等相关部门核定的连续工龄或工作年限,作为基本医疗保险视同缴费年限。

  (三)军队驻津机关事业单位职工,2005年10月(含)前,职工本人档案等相关材料中记录的连续工龄或工作年限,作为基本医疗保险视同缴费年限。

  (四)军队退役人员在部队期间军龄,随军配偶在部队期间医疗保险缴费年限,作为基本医疗保险视同缴费年限。

  (五)参保人员2001年10月(含)以前,在外地参加城镇企业职工基本养老保险的缴费年限,以及2001年10月以后,在外地参加城镇职工基本医疗保险的缴费年限,转入本市后,作为基本医疗保险视同缴费年限。

  问:谁来办理城镇职工基本医疗保险缴费年限核定手续?

  答:职工办理退休手续时,用人单位、个人参保人员所在街道劳动服务保障中心或各类存档机构,应持《天津市城镇职工基本医疗保险视同缴费年限核定表》,到参保地的区人力社保行政部门办理缴费年限的核定手续。经核定后,方可到社保经办机构办理在职转退休手续。

  问:去哪办理城镇职工基本医疗保险缴费年限核定手续?

  答:到参保地的区人力社保行政部门办理缴费年限的核定手续,到参保所在区社保经办机构办理缴费年限录入手续。

  问:带哪些材料去办理城镇职工基本医疗保险缴费年限核定手续?

  答:核定城镇职工基本医疗保险缴费年限时,企业及其职工应提供《天津市城镇企业职工连续工龄审定表》和《天津市城镇企业职工退休申报审批表》等相关资料;机关、事业单位及其工作人员应提供本人档案等相关佐证材料。

  问:职工怎么知道本人基本医疗保险缴费年限核定了多少年?

  答:社保经办机构将区人力社保行政部门审核的视同缴费年限录入社会保险系统,并根据系统记录的实际缴费年限,综合计算参保人员参加城镇职工基本医疗保险的累计缴费年限,并告知办理单位,由其反馈参保人员。

  问:退休时基本医疗保险缴费年限没达到本市要求怎么办?

  答:参保人员基本医疗保险缴费年限不足本市医保要求的,可按规定一次性补足所差年限的医疗保险费,并自补足之月起享受相应医保待遇。按照统账结合模式参保的,按规定划转医疗保险个人账户并实行注资管理。