昨日大雨普降津门

  天津百姓各种“”出境界的段子

  再度刷爆全国网友的朋友圈~

笑过之后

  笑过之后,下面这两件事您更值得一看……

  1.感动

  暴雨天坐公交丢失万元财物后……

  “师傅,您就把那块碧玺的吊坠给我就行,那是我花4万多买的,其余的钱就留给司机吧,大暴雨不仅要坚持开车,还要帮助我们这样粗心的乘客,真是太感谢了!”昨晚8点10分,来自山东省阳信县的蔺女士来到西站公交站,领回了她丢失在车上的书包。“是您的东西只要我们捡到了,肯定原物归还,您收好吧!这都是我们应该做的。”西站车队副队长曹永祥将包递给蔺女士时说到。

  7月24日下午5点左右,蔺女士与其母亲及两个孩子旅游返津,从西站乘坐公交31路回家。5点43分,当车行驶到假日风景站时,由于携带的行李件数过多,加上舟车劳顿,蔺女士下车时将一个黑色的双肩包落在了车上。十分钟后,当车驾驶员钱庆海驾车到中北公交站,他停好车从驾驶座起身,随后例行车厢检查,在靠窗的单排座椅上发现了上述的黑色双肩包。钱师傅将其放在驾驶座旁妥善保管,待回到终点站西站后,他同车队站务员李鑫、副队长曹永祥共同打开书包查看,发现里面有一部手机、充电器、身份证、数张银行卡、金银首饰、玉器吊坠,以及3000余元现金。

  由于包内没有失主的联系方式,只有一部电量不足的手机,曹队长立即为手机充电,并抱着试一试的心态滑动了手机屏幕,幸运的是此部手机没有设置锁屏。随后,曹队长立即拨打了手机中名为“老公”的联系人:“您好,我们是西站车队的工作人员,刚在31路车上捡到了这部手机以及其他物品,请您帮着联系一下失主。”对方表示会立即联系蔺女士的母亲。

  当晚8点10分,蔺女士打车来到了西站公交站,经过核对后,确认书包是其所丢。“我们是山东人,一直在中北镇租房住,前两天出门旅游,刚下火车听说天津大暴雨,能够坐上公交车回家已经很高兴了,没想到还能找到丢失的贵重物品,真是太幸运太惊喜了!谢谢31路车队的工作人员,谢谢天津公交人!”随后,蔺女士拿出钱物表示感谢,被曹永祥婉言谢绝,“都是我们应该做的!”

  2.无奈

  暴雨天不顾交通管制逆行冲入封闭地道

  从交管部门获悉,因23日夜间至24日的暴雨,唐口地道实施双向封闭措施,但一辆刚买2个月的新车不听指挥,猛然逆行冲入地道,不料刚进地道口即遇积水熄火,幸而交警帮助驾驶人逃出车外。由于逆行交通违法,该车驾驶日人将依法接受200元罚款处罚,且驾驶证将被记3分。

  
7月24日上午临近11时许,连续不断的强降雨导致河东区唐口地道内积水严重,迫使交管部门对唐口地道再次实施交通管制封闭措施。就在唐口地道顺行断交隔离护栏刚刚摆放好时,一辆从九经路方向驶来的吉利帝豪牌小客车趁现场交警不注意,突然绕开隔离设施沿逆行车道冲入地道,不料刚进地道口车辆就因遇积水熄了火,动弹不得。

  
雨势不减,地道内积水时时刻刻都在上涨,正在忙着疏导车流的六纬路大队交警、辅警和河东支队巡查交警发现情况后,立即上前查看车内人员情况。此时地道对面的卫国道大队交警接到警情也迅速赶来,在交警们的帮助下,这辆逆行冲入地道车辆的驾驶人及时离开车内,避免了人身危险。

  
随后,两大队交警一直作为“路障”坚守在地道两侧,防止再出现其他车辆闯行驶入地道。10时10分许,2.5米高的唐口地道内水位已经漫灌,接近地道上方的京山线铁路桥。在铁道口值守的六纬路大队徐凯队长随手拍下的一张照片,清晰显示了地道积水情况。

  
虽然吉利轿车内驾驶人顺利脱险,但因为逆道行驶的交通违法行为,交管部门将依法对该车驾驶人做出罚款200元的处罚,并对其驾驶证记3分。该车驾驶人表示,这辆车是今年5月份新买的,他对自己的莽撞行为十分后悔。

  
交管部门表示,强降雨等特殊情况下,对积水严重地道等采取封闭措施是为了确保市民出行安全,但类似的强行闯行现象已经不是第一次发生,着实存在生命安全隐患。交管部门提醒广大市民和交通参与者,如果再出现类似此次“台风雨”的恶劣天气,请尽量乘坐公共交通工具出行,在交通早高峰时驾车上班的,尽量提前一个小时出门,驾车在通过路口和积水路段时要谨慎驾驶,特别是在实施封闭措施的地道、涵洞口等道路,要服从交警、辅警指挥疏导,切勿违法逆行、争道抢行等增加出行风险和交通压力。