读者杨先生:三伏天离不开空调,最近我发现家里的空调关机后还有风吹出来,是不是空调出现了故障?夏季空调使用频率很高,应该如何正确使用?

  记者:家电行业专业人士徐刚介绍,不少人在使用空调时都存在误区和一些“想当然”的故障。正确使用空调,可以参考以下几点。

  关机后仍有风是自动干燥

  读者杨先生提出的空调关机后,还有风吹出来并不是故障。空调在制冷时会产生冷凝水,关机以后冷凝水短时间内干不了,所以有的空调关机后会继续送风,自动把凉气和冷凝水吹干,防止室内机产生异味、霉菌。

  不制冷不一定是漏氟了

  有的市民觉得家中空调制冷效果不好,就判断空调该加氟了。实际上,空调不制冷的原因很多。比如常年不清理,滤网和散热器上堆积过多灰尘,会严重影响空调的制冷效果,不仅不制冷还白白增加耗电量。夏季使用空调,最好半个月左右清理一次,不仅能达到较好的制冷效果,也不会对健康带来不良影响。如果空调匹数与房间面积不匹配,“小马拉大车”,也不会达到满意的制冷效果。此外,机器老化、室外机被遮挡等因素,都可能导致空调不制冷。动不动就加氟很可能适得其反。

  频繁开关有损机器

  有的市民觉得空调开一会就关上,过一会再打开的操作更省电。实际上,在空调故障中,频繁开关引起的熔丝烧毁故障并不少见。空调尤其是变频空调,频繁开关不但费电,还对压缩机造成损耗,影响空调的使用寿命。当室内温度冷下来达到设定温度后,空调会相对处于省电状态。

  用好各种功能

  现在空调的功能很多,但很多市民往往只是用其中一两个功能,完全没有发挥其他功能的作用。比如自动模式会根据房间的状况,自动匹配适合的风量和风向。睡觉时,担心过凉或是有噪声,可以使用睡眠功能,这个功能会自动调高室内温度,既能保持温度适宜,也能达到省电的效果。如果不想一整晚开着空调,还可以使用定时功能。