昨天记者从本市航空公司了解到,民航局近日发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,首次提出执行退改签费阶梯费率。不过记者昨天从本市运营的航空公司了解到,目前还没有新费率出台,市民退改签机票仍要执行之前航空公司的规定。

  昨天记者联系了部分在本市运营的航空公司,了解到目前航司已收到相关通知,并正在研究制订方案中,目前市民退改签机票,仍要执行之前航司的规定。记者还登录多家航司的官方网站,也没有看到最新的阶梯费率标准出台。本市一家航司人士表示,其实对于航司来说,退改签政策已施行阶梯费率。

  记者查询本市航司现行的退改签规定看到,有的是以舱位为分级标准,有的则是以机票折扣为分级标准,还有的是以折扣和4小时时间点结合起来为分级标准。如4折以下票,航班离站时间前4小时(含)之前,每次收取舱位对应票价30%变更费;航班离站时间前4小时(不含)之后,每次收取舱位对应票价50%变更费。5.4折-9.2折机票,航班离站时间前4小时(含)之前,每次收取各舱位对应票价10%变更费;航班离站时间前4小时(不含)之后,每次收取各舱位对应票价20%变更费。

  业内人士认为,有的机票代理商的确存在超规收取高额退改签费的现象,还有的搞“一刀切”,折扣机票一律不给退改签,违背了航空公司的原有规定,而此次新规出台后受影响最大的也会是这些不按规定提供服务的代理商。