昨日从铁路部门获悉,本月铁路实行新列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营,“复兴号”动车组日开行数量由之前114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。加长版“复兴号”上线运营以来,上座率达九成以上,随着暑运大客流本月下旬到来,加长版“复兴号”将承载暑运大客流运力。

  CR400BF-A型长编组“复兴号”列车,总长度超过415米,总定员1193人,满足时速350公里运营要求。列车由16辆编组组成,采用8动8拖配置,设商务座席、一等座席、二等座席等。现有8辆编组“复兴号”列车在两侧车头设有“一等/商务座”车厢,同时包含一等座与商务座,而16辆长编组“复兴号”在1号车设有单独的“商务座”车厢,全部为商务座布局,可为商务座旅客提供更舒适的乘车体验。

  此外,长编组“复兴号”照明系统可对车厢内的色温进行变换,灯光可在“冷光”与“暖光”之间平滑调节,为旅客打造更加舒适的车厢氛围。一等座的充电口位于扶手前方,二等座的充电口位于座垫下方。充电口不仅有两孔和三孔插座,还增加了USB接口。

  新列车运行图实施后,长编组“复兴号”动车组计划在京沪间每日投入运行3列,开行“复兴号”动车组列车6趟,车次分别为G2/3次、G10/11次、G118/149次。后续,铁路部门将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

  [相关新闻]

  暑期开行多方向旅游专列

  继6月铁路首开“京和号”旅游专列后,8月至9月还将开行“京和号”旅游专列3趟。为满足和适应天津与河北地区市民畅游大美新疆,专列安排了城际接送或火车票报销等增值服务。暑期阶段,铁路部门还将开行东北、青海、内蒙古等方向旅游专列,为市民出游提供选择。