从7月15日夜间开始,华北地区出现持续性强降雨天气,北京、河北多地出现大暴雨。中央气象台17日10时继续发布暴雨蓝色预警:17日14时至18日14时,北京、天津北部、河北中北部等地有大到暴雨,北京东北部和西南部、河北东北部等局部地区有大暴雨。

  华北地区此次强降雨为何来势汹汹?未来几天降雨形势如何?

  京津冀地区降雨有多强?

  “华北地区本次强降水过程持续时间较长、阵性特征明显、局地雨强大、累计降水量大。”中央气象台首席预报员张芳华说。

  根据气象观测,北京地区从7月15日夜间开始出现强降雨,至17日11时,全市453个气象观测站中有166个超过100毫米、13个超过200毫米,密云西白莲峪和捧河岩村超过300毫米。

  15日20时至17日13时,河北全省总降水站数达4864个,平均降水量31毫米。其中,河北保定、邢台局部地区超过200毫米。

  另据国家气候中心监测,今年华北雨季从7月9日开始,较常年的7月18日偏早9天。

  为何降雨持续时间长强度大?

  张芳华表示,降雨持续时间长、强度大,主要有四个方面的原因:

  首先,副热带高压位置偏北,与西北地区东移的高空槽在华北平原一带形成强盛的低空急流,为降水提供了充沛的水汽条件和动力条件。

  其次,副热带高压相对稳定,受其阻挡,高空槽加强且移动速度缓慢,造成降雨的持续时间长、累积降水量大。

  第三,华北地区处于高温高湿的对流不稳定环境中,对流发展旺盛,因此降水效率高、短时雨强大。

  此外,北京地区三面环山,沿山地区地形的抬升对降雨也起到了增强作用。

  未来几天降雨趋势如何?

  中央气象台预计,17日夜间至18日早晨,河北东北部、北京大部、天津北部等地有中到大雨。其中,北京北部、河北东北部局部地区有暴雨或大暴雨。

  受北方弱冷空气和副高西侧、北侧偏南暖湿气流影响,18日至21日,北方地区还将出现一次降雨天气过程。

  气象专家提醒,需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。同时,短时强降雨可能导致低洼地区和部分路段出现道路积水,需注意防范对城市交通的影响。民众出游时需提前关注天气,注意安全。