近日,高新区高新二路一小区业主反映称,没经过业主同意,开发商悄悄将售楼部改装成幼儿园,而这个售楼部一层同时也是小区北大门,人员出入比较杂。而且据业主了解,开发商尚未办理相关幼儿园建设审批手续。

  业主:售楼部改幼儿园埋下不少隐患

  据该小区业主介绍,小区附近有小学、初中、高中,业主多是为了孩子上学购买了这里的房子。

  日前,小区业主李先生向华商报反映称,7月3日晚上,周边一个小区的业主告诉他,开发商要将他们小区的售楼部二楼改成幼儿园,附近小区业主的孩子今年可能要到这个幼儿园上学,有家长已接到报名通知。消息转到业主群后,多位业主确定了消息的真实性。

  李先生说,售楼部的面积不大,一楼有一个大厅,是小区业主出入的重要通道,二楼是售楼展厅。当初设计的时候是作为展厅,相关的水电、消防、应急通道肯定都不符合幼儿园的建设标准。

  业主张先生称,当时购房时,开发商曾向购房者许诺后期售楼部将用作小区会所。上个月销售人员还称,以后售楼部一楼是小区出入大门,二楼是业主接待客人的会所。如今,没有经过全体业主同意,开发商违背诺言,欲占用公共场所,将售楼部进行改装成幼儿园,损害了业主利益。

  业主孙女士认为,售楼部面积不大,如果二楼改成幼儿园的话,幼儿园全部在室内,连个操场都没有。而且小区业主多,小区虽然还有东门和西门,但售楼部一层大厅是小区正门,人员出入频率比较高,如果小区出入人员与孩子们放学时交织在一起,对孩子们来讲特别不安全。她认为,把售楼部改成幼儿园,看似解决了孩子们上学问题,实际上可能埋下不少隐患。

  小区原来的幼儿园变成了小学

  业主王女士说,小区原来的设计是有幼儿园的,当初他们买房子时,销售人员说小区西南角是幼儿园所在地,开发商制作的沙盘也显示小区西南角为幼儿园。但2017年上半年,销售人员突然通知业主,西南角的那块地要改成小学。

  王女士称,小区规划建设有严格的容积率,随意改变建设用途是要经过严格批改手续的,如今小学建设已经动工,为何手续一直没有给业主公示?教学楼盖多高,业主不清楚,如果教学楼挡住紧邻楼层的光线,业主该如何维权?而且当初签订的协议是业主的孩子能上高新幼儿园,为何现在变成了上售楼部改建的幼儿园?此外,小区西南角因要建小学,已经没有了南门,如今北门又要变成幼儿园,建设规划怎能说变就变,希望城建部门能够关注。

  开发商承认

  售楼部改幼儿园没手续

  7月3日晚,数十名业主紧急到小区开发商的办公室讨说法。业主们提出的问题包括:售楼部为何改成幼儿园,业主出入小区北大门如何保障?当初承诺上高新幼儿园,为何变成了在售楼部改装的幼儿园?新改建的幼儿园是否得到城建、教育等政府部门行政审批?

  针对小区业主的诉求,7月3日晚,开发商一名姓从(音)的负责人承认,将售楼部改装后,二楼改成幼儿园,一楼大厅还是小区的北门出入口。对于业主提出的售楼部改装幼儿园是否得到政府相关部门审批手续,该负责人称,目前仍在申请当中。

  昨日,开发商一名姓马的负责人称,针对业主反映,他们正在协调处理中。

  北京市康达(西安)律师事务所史玮律师介绍,如果售楼部属于业主共有,则根据《物权法》第七十三条“建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有”之规定,在未经小区业主同意的前提下,开发商的此种做法侵犯了全体业主的利益。

  如果售楼部产权还在开发商名下或者已经卖出,则产权不属于业主共有,本案中售楼部一层充当小区大门,小区大门使用权属于业主,如果要改变用途,同样影响业主的权利。如果产权人没有幼儿园办园手续及相关批文,则业主可以向教育、规划及工商等行政部门进行投诉反映。