暑假来临,很多大学生想利用假期打工达到融入社会、锻炼自己的目的。本市律师赵世祯提醒,大学生暑假打工前一定要掌握防骗技巧。

  许多非法中介看准了在校大学生缺少社会经验,同时又挣钱心切的心理,收了中介费后不能及时为大学生找到工作,甚至学生交完钱后中介连人都找不到了;还有一些用人单位要求大学生支付押金,承诺交了押金就能上班,以此骗取大学生钱财;一些不法分子以高薪聘请家教、秘书等名义诱惑大学生上当受骗,更有甚者将大学生骗至外地。

  大学生找中介要先看其是否具有相关资质,避免遇到黑职介;拒绝任何招聘单位以任何名义收取押金、保证金、报名费、培训费等费用的行为;警惕用工单位或中介抵押个人证件的行为,确保合法权益不受侵害。

  大学生要增强法律意识和防范意识,不要贪小便宜,在应聘前要了解应聘岗位从事的工作性质和内容。与家人和朋友、同学保持联系,准确告知工作地点。同时,就职前要与用人单位签订权责明确的书面协议。