7月5日起,人民银行正式下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推进市场化法治化债转股,加大对小微企业的支持力度。记者从天津银行业协会获悉,本市多家银行多举措发力支持小微企业发展。

  据天津银行业协会人士介绍,本市多家银行正在不断完善小微企业金融服务体系,紧密结合小微企业的融资需求、业务特点,为小微企业量身定制金融产品,降低小微企业融资成本,拓展线上线下服务渠道,扩大对小微企业的服务覆盖范围,切实帮助小微企业解决融资难、融资贵问题,促进小微企业健康发展。

  有的商业银行针对处于种子期、初创期的小微企业推出了留权贷,以直接和间接融资相结合的方式,建立债券融资+认股选择权的综合服务模式。有的银行全力打造小微专营支行,打造专人负责、一户一策的小微企业专业化服务团队。还有的银行为小微企业开辟绿色快速审批通道,简化贷款流程,采取一次性审批,在一定期限内循环使用流动资金贷款额度的循环贷形式,满足小微企业“小、频、急”的融资需求,并对小微企业给予适当的利率优惠。