近日,交管部门在夜间巡查、治理行动中又连续查处多起渣土运输车闯禁行违法行为。为进一步加强渣土运输车辆管理,连日来,市交管局、市渣土管理站联合约谈涉事车辆所属企业天津驿和泽土方工程有限公司、天津市东盛顺达物流有限公司、天津市泰泽运输有限公司的负责人、违法车辆驾驶人及工程相关方,依法对车辆所涉交通违法行为进行处罚,并暂扣、暂停办理涉事车辆夜间通行证1个月,暂扣渣土运输证1个月。

  6月27日19时许,交警河北支队组织在狮子林桥夜检期间,发现多辆渣土运输车沿狮子林大街由东向西行驶,现场交警随即对“闯禁行”车辆进行拦截。现场共计查处渣土运输车8辆。其中7辆隶属于天津市广捷物流有限公司和天津市东盛顺达物流有限公司。6月28日18时50分,市交管局巡查车在巡查中发现,河西区台儿庄路存在渣土运输车闯禁行上路的情况,并调度属地小海地大队交警赶赴现场开展治理。这期间,“津C23352”“津CA8260”两辆渣土运输车“闯禁行”被大队查处。经查,上述车辆为天津驿和泽土方工程有限公司名下所有。此外,交管部门通过调取监控录像及视频巡查,确定了上述违法车辆的行驶路线及目的地,并有针对性组织沿途交警支队继续设置点位进行治理,至7月1日,共查处“闯禁行”违法渣土运输车近20辆。

  为了进一步加强渣土运输车辆管理,7月3日下午,交管部门联合市渣土管理站对违法车辆所属企业、相关工程负责人及车辆驾驶人进行约谈。会上,交管部门对企业车辆违法行为进行了通报,要求企业对车辆驾驶人进行集中交通安全培训,派专人对行驶时间、路线进行全程监督、管理。同时,交管部门、市渣土管理站分别对上述违规运输企业涉事车辆做出暂扣、暂停办理夜间通行证1个月和暂扣渣土运输证1个月的处罚,在这一个月内上述企业涉事车辆将不能上路进行渣土运输作业,并视后期整改效果再重新恢复通行证发放。

  交管部门表示,下一步将与市渣土管理站等部门建立长期合作共管机制,严格落实渣土车行驶时间、路线管理,同时,对多次违法车辆或整改不落实的企业,将收回相应通行证并列入运营“黑名单”,以杜绝此类事件的再次发生。