一名外地男子假扮网吧服务员,佯装清理桌面杂物,伺机盗窃客人高档手机。公安河西分局在静海区一宾馆内将疑犯成功擒获,一举破获盗窃手机案件20余起,涉案财物价值近十万元。

  6月20日凌晨,公安河西分局柳林派出所接到群众报警,称其在辖区内一网吧上网时手机被盗。办案民警立即赶到案发现场,迅速调取网吧监控视频。经过仔细辨认,民警发现案发时段内,一名瘦高男子靠近事主所坐的机位,手里拿着抹布漫不经心地擦拭着桌面,当他离开时“顺便”带走了事主价值三千余元的手机。盗窃得手后,这名“服务员”迅速走出网吧,搭乘一辆奥迪牌汽车离开。网吧负责人称这名男子并不是他们聘请的服务员。

  民警认真梳理分析,发现这名瘦高男子黄某是名“惯盗”,曾多次因盗窃被公安机关处理。除此之外,民警还发现驾驶奥迪汽车的司机王某与黄某先后在本市塘沽、西青、南开区等地盗窃多部高档手机。6月21日晚上11时左右,民警在静海区一宾馆内将黄某、王某、李某一举擒获。抓获时,黄、李二人正在房内吸食毒品。

  面对民警讯问,犯罪嫌疑人黄某、王某百般抵赖,拒不供认。但在大量证据面前,两人自知谎言难圆,只得如实交代犯罪全部过程。他们二人因筹措毒资,把歪主意打到了网吧里注意力全在网上无暇顾及财物的人。

  现黄、王二人因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,李某因吸食毒品被行政拘留。现此案正在进一步审理中。

  警方提醒:在一些公共场所,如网吧、书店、图书馆等地,要注意保管好自己的贵重物品,不明来源的饮料、食品切勿轻易食用。