近日,和平区规划分局核发了多条道路绿色交通改善工程的《选址意见书》,其中包括荣业大街、曲阜道、保定道。

  绿色交通改善工程

  天津自2015年起启动了中心城区核心区绿色交通(慢行系统)改善工程,中心城区核心区约7.2平方公里范围内的42条道路陆续改造。

  范围为:北至北马路,东至海河,南至南京路、蚌埠道,西至南门外大街、西马路,总面积7.2平方公里,包括和平区约5.2平方公里,26条道路,南开区约2.0平方公里,16条道路。此次,和平区规划分局公布的三条改造道路就在这42条道路之中。

  改造亮点

  与以往不同,这次最大的亮点不再是强调道路加宽以及机动车占用几个车道,相反是车行道要给人行道“腾地儿”。

  根据不同道路改造方案,大幅压缩车行道比例,增加人行道宽度。

  具体改造方案

  荣业大街

改造路段:南马路至多伦道路段

  改造路段:南马路至多伦道路段

  改造规划:4-5米(人行道)——2.5-3.5米(非机动车道)——14.5-15.5米机动车道——2.5-3.5米(非机动车道)——4-5米(人行道)

  曲阜道

改造路段:南京路——大沽北路

  改造路段:南京路——大沽北路

  改造规划:6-7.5米(人行道)——1.5-2.5米(非机动车道)——10-11米(机动车道)——1.5-2.5米(绿化带)——10-11米(机动车道)——1.5-2.5米(非机动车道)——6-7.5米(人行道)

  改造路段:大沽北路——解放北路

  改造规划:6.5-7.5米(人行道)——1.5-2.5米(非机动车道)——14-15米(机动车道)——1.5-2.5米(绿化带)——14-15米(机动车道)——1.5-2.5米(非机动车道)——6.5-7.5米(人行道)

  保定道

改造路段:山西路——河北路

  改造路段:山西路——河北路

  改造规划:5-6米(人行道、非机动车道)——6.5-7.5米(机动车道)——10-11米(非机动车道、人行道)

  改造路段:河北路——新华路

  改造规划:5.5-6.5米(人行道、非机动车道)——8-10米(机动车道)——5.5-6.5米(非机动车道、人行道)

  改造路段:新华路——建设路

  改造规划:6-7米(人行道)——1.5-2.5米(非机动车道)——8-10米(机动车道)——1.5-2.5米(非机动车道)——6-7米(人行道)

  改造路段:建设路——大沽北路

  改造规划:5.5-6.5米(人行道、非机动车道)——13-14米(机动车道)——5.5-6.5米(非机动车道、人行道)

  改造路段:大沽北路——解放北路

  改造规划:5-6米(人行道、非机动车道)——18.5-19.5米(机动车道)——5-6米(非机动车道、人行道)(天津广播)