夏天的餐桌上

  西红柿拌白糖这道菜极受欢迎

  不仅有营养

  而且香甜爽口

  可是最近,流传这一个关于糖拌西红柿恐怖的传说,那就是:白糖会生螨虫,不能生吃。

  传说是这样的:生吃滋生了螨虫的白糖时,那些螨虫就会进到人体内,引起急性胃炎,进入尿道可引起尿道感染,容易引发尿频、尿急、尿痛、血尿等症。

于是,市民们恐慌了,难道白糖不能生吃?

  于是,市民们恐慌了,难道白糖不能生吃?

  武汉市食品药品监督管理局专家近日表示,这是真的,因为储存不当,储存时间过久,白糖的确会滋生螨虫。这也就是为什么,国家食品安全抽检的标准里,白糖有一项为“螨虫不得检出”,但是并不是所有白糖都有螨虫,只要是通过正规渠道购买的合格产品,就不会有螨虫,生吃没问题。

  另一方面,螨虫也没有那个传闻中那么恐怖。首先,它不是寄生虫,不会寄宿在人体内,如果被吃进肚子里,会被胃液杀死,最终排出体外,并不会像传说中的那样引起急性胃炎,甚至是泌尿疾病等。

  螨虫最大的问题就在于容易引发过敏性的呼吸道疾病,或者皮肤病。所以,它们才被称为“世界最强的过敏原”。所以,如果家里的白糖放的时间有点长,而且已经生吃过了,也不用太担心。

  当然了,针对白糖的螨虫问题,小编还是给大家一些小建议。

  1.在购买白糖的时候,记得要注意查看生产日期,尽量选择日期新鲜的白糖。

  2.不要一次买太多白糖,以免吃不完的白糖放置时间太久,滋生细菌或者螨虫。

  3.白糖买回家以后,要放在干燥阴凉的地方,加盖储存,避免细菌和螨虫的污染。

除去螨虫的方法

  除去螨虫的方法 

  一般螨虫加热至75度,3分钟就会死亡。食用贮存时间较长的白糖、砂糖及红糖,须加热处理。

  • 用白糖、砂糖及红糖调配各种饮料及儿童喝糖开水,应预先用沸水冲泡。

  • 如果食糖中发现少量螨虫,可采用漂浮法处理,即用沸水将食糖溶解,螨虫即可漂浮于沸水表面而弃之。

  • 食糖如果被螨虫严重污染,是不能食用的。

  • 如果蜜制品中发现螨虫,且变质潮解,也不能食用。

    检查家里的白糖

  方法:取少许白糖放在白纸上,借助5倍以上的放大镜观察,如发现食糖种有一些小点在移动,就是有螨虫了!

  最重要的是,如果发现白糖变黄,那么就不要吃了。

  白糖家家都有,天气炎热,好好保管家里的糖罐子!