今年5月份,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。好消息一出,想通过人才引进落户、应届生落户的人群蜂拥而至,甚至一些长年“北漂”无法取得户籍的青年男女也都来津一试运气。户籍政策的放宽,同时吸引了一些“黑中介”的觊觎,在他们的“帮助”下,在北京工作的甘肃籍女子孙某,携带相关资料,来到天津港公安局,准备在津落户……

  “简单问题”难住了“落户者”

  2018年6月8日上午,天津港公安局人口管理支队民警在办理人才引进三方联检工作中,接到了一名甘肃籍在津工作的女子落户申请。

  “本科毕业,与天津某商贸公司签署了劳动合同,社保已经缴纳了一个月……”经初步核实,该女子名叫孙某,今年31岁,所提供的相关资料符合“海河英才”政策,应准允落户。但是,在办理申请过程中,民警发现了孙某身上的一些问题。

  “首先,她神情不自然,表现得很紧张,一直低着头,对于自己在津期间的工作经历介绍含糊;其次,该女子不时地‘玩手机’,似乎一直在与他人交流,工作人员的问题,往往要通过手机确认后才能给予肯定的答复……”

  民警随后对其进行了更加细致的审查。“平时怎么上班啊,坐地铁还是开车?对所在部门的业务职能进行下介绍吧?公司同事大约多少人啊,提供几个相熟的同事联系方式吧……”

  面对这些申请者完全可以脱口而出的简单问题,孙某却表现得一脸茫然。根据该情况,为了不影响窗口排队的其他申请人办理业务,随后赶来的北京道派出所民警将孙某带回所里,做进一步审查。

  “究竟是怎么回事?这些材料到底是谁提供的?”面对民警的质问,该女子的心理防线很快崩溃,交代了全部事实。

  找中介,七万块能给天津身份?

  “我一直在北京工作,月初经过朋友介绍,在天津找的中介公司……”原来,孙某大学毕业后,一直在北京某公司任职,由于不符合政策,无法在北京落户,外地身份自然无法享受当地的一些福利政策,甚至以后子女的入学教育也成了困扰孙某的一道难题。

  今年5月初,“海河英才”计划实施后,孙某也动了心,毕竟天津的医疗、教育等资源都非常有诱惑力,恰在此时,孙某认识的一个后期学历教育机构负责人魏某,称在天津有个朋友,可以帮忙办理“海河英才计划”的落户手续,并且成功率相当高。拿到联系方式后,孙某立即来津找到了“中介”周某,在缴纳了7万元中介费后,由周某“帮助”,准备了材料。

  根据该女子的叙述,一起“黑中介”办理非法落户的案件逐渐浮出水面。天津港公安局领导高度重视,责令多部门成立专案组,联合展开调查工作。

  警方了解到,“中介”周某所提供的公司——某商贸公司已经注册了三年,近一年,公司法人因为个人原因无暇打理,公司呈未经营状态。据公司法人表示,自己将公司营业执照和公章借给了周某,具体情况不清楚。

  而根据孙某提供的落户资料显示,商贸公司与孙某签订有规范的劳动合同,并且今年5月份,开始由该公司缴纳社会保险……种种迹象表明,嫌疑人周某就是本案的关键人物。

  通过大量工作,办案民警将周某抓获,其对借用他人营业执照和公章,提供落户资料,并收取费用的事实供认不讳。

  另据周某交代,其在北京的朋友魏某负责物色急需落户的青年,介绍成功将给对方“回扣”。此案中,他们约定,事成之后,中介费中的一万元将作为魏某的“回报”。而当天,通过微信得知孙某遭遇“严格审查”后,顿感不妙的周某,已经将7万元“中介费”通过银行帐户退给了孙某。

  根据周某交代的情况,警方随后将魏某传唤到案,截止记者发稿前,天津港公安局分别以涉嫌买卖证明文件,对魏某和孙某予以行政拘留5日、10日的处罚。

  警方提示:落户须走正常流程,切不可投机取巧

  参与审查此案的北京道派出所副所长赵国营表示,虽然这是天津港公安局查获的唯一一起“黑中介落户案件”,但是仍需要相关单位提高警惕,加大审查力度。当事人寻找“黑中介”落户的情况不可取,一旦中介方的不法行为被人举报,或者后期出了问题,公安机关调查核实后,也将给当事人带来不必要的麻烦,情节严重者还要承担法律责任。

  同时,赵警官也表示,市面上还有一些不法中介公司打着落户的名义,骗取大量的现金,然后伺机携款出逃,当事人轻信谎言将会给自己带来巨大的财产损失。