一直以来有关“天津市第二殡仪馆搬迁”的消息,受到市民极大关注。近日有关这个项目的最新进展公布了。6月19日,东丽区区委在北方网《党群心连心》栏目回复网友留言时提到:新建第二殡仪馆项目已经开工建设,选址在金钟街,预计2018年底竣工。

  天津市第二殡仪馆现址位于东丽区张贵庄路,津滨大道北侧,建于上世纪五十年代。

△天津市第二殡仪馆新址△天津市第二殡仪馆新址

  据2017年9月天津市规划局东丽区规划分局微信公众号“东丽规划”消息:第二殡仪馆迁址新址选定于东丽区金钟街规划支路五以南,规划支路三以西,占地面积约31.8万平方米,毗邻东华林公墓。主要建设包括殡仪服务区、告别区、火化区,骨灰存放区等。去年底,有媒体报道,新第二殡仪馆将成为以葬礼服务为主,同时提供其他殡葬服务的殡仪设施。

  市第二殡仪馆扩建后:1.可提供遗体运送、存放、火化及家属守灵等多项业务;2.增加遗体告别厅数量、骨灰存放空间;3.守灵区和家属服务区,满足遗体火化及家属守灵需求;4.迁址新建后,道路状况将得到极大改观,增加进出口和循环道;5.设计年火化遗体能力达到2.5万具。

  今年1月,有网友在北方网《政民零距离》栏目留言询问第二殡仪馆迁移后有何规划。彼时,东丽区政府回复称:第二殡仪馆原址规划尚未进入正式审查程序,如正式开始审查区规划分局将及时在天津市规划局网站上进行公示。除市第二殡仪馆外,第一和第三殡仪馆的提升改造进展也备受关注。

  天津市第一殡仪馆位于北辰区铁东北路,始建于1954年,是全市建馆最早,规模最大,设备、设施最先进,功能最全的殡仪馆。

△第一殡仪馆改扩建新二期工程效果图△第一殡仪馆改扩建新二期工程效果图

  第一殡仪馆改扩建新二期项目位于第一殡仪馆现址内,项目总建筑面积为72,400平米,包括新建最高3层的综合楼,设有:干部骨灰存放楼,殡葬配套服务楼,主礼楼,单层地下车库。目前,二期改扩建工程已基本完成。

  市第一殡仪馆建成为天津市综合性的殡仪设施,改扩建后:1.可以承担大型、高规格的告别仪式,可为组织集体祭奠活动提供服务;2.增设24小时服务和遗体存放功能,新增守灵区,满足遗体存放需求及家属守灵需求;3.增大了室内公共疏散空间;4扩建后,设计年火化遗体能力为2.5万具。

△第三殡仪馆改扩建工程设计图△第三殡仪馆改扩建工程设计图

  天津第三殡仪馆位于西青区张家窝镇宁华道,始建于1969年。由于使用面积不足;殡葬服务设施规模小,设施陈旧等原因,在现址启动改扩建工程。

  改扩建项目为总建筑面积40,000平方米的八幢3层高的主礼楼及守灵室。此前,国土部披露的项目信息显示,该工程约定竣工时间为2021年3月。实际竣工时间有可能提前到2019年。

  第三殡仪馆建成后将是一座既能提供殡葬综合服务又能应对天津市公共突发事件遗体处置的特种殡仪服务设施:1.扩建后建筑面积将达到4万平方米2.配置一处应对突发事件场地;3.设计年火化遗体能力为近2万具。

  此外,三大殡仪馆提升改造工程完成后,殡仪馆外部环境注重绿化和景观,突出公园效果。内部环境体现温馨,舒缓压抑的情绪。与现状形成明显对比,具体体现在四个方面:第一,服务环境改善。原殡仪馆大部分建筑风格过于沉重,环境压抑。殡仪馆改扩建完成后,主要建筑采用青砖青瓦装饰,以中式风格为主,融入现代元素。外部环境为花园式绿化和景观,突出自然色彩、充满生机的效果;内部环境以暖色为基础,突出家庭、亲情,使人得到心灵的慰藉。改扩建后将扩大悼念、守灵区域和室内公共空间,减少群众露天等候。第二,环保程度提高。殡仪馆照明、采暖等将均采用环保型设计。火化炉将全部配备符合环保要求的尾气处理设施。花圈、花篮处置采用粉碎方式。第三,服务范围扩展。在原有遗体运送、告别、火化、骨灰存放等服务功能基础上,新增遗体存放、守灵及与守灵配套的餐饮住宿服务功能。改扩建后,殡仪馆不仅可实现遗体集中存放,也方便群众集中、文明地开展守灵活动,提供文明、便捷、优质的环境和质优价平的餐饮住宿条件。同时,增加告别厅数量。第四,管理信息化程度提高。建立殡葬管理信息平台,未来办理业务将采用超高频电子标签、条码、二维码作为信息记录标识,保障业务管理的合理调度和规范化管理。