三名男子看到交管部门持续加大酒驾整治力度,竟然从中觅得“生财之道”,在各大酒店“踩点”,专找酒驾司机故意制造交通事故,以此作为要挟,敲诈勒索高额钱财。民警在抓获两名主要犯罪嫌疑人后,于近日将另一名嫌疑人抓获归案。

  2017年7月中旬的一个深夜,家住滨海新区的李某和朋友在烤肉店用餐。酒足饭饱后,李某和朋友离开餐馆。“你喝酒了,千万别自己开车,找个代驾吧!”听了朋友的劝阻,李某点头答应。

  朋友走后,李某见四下无人,还是启动了汽车。由于餐馆离家很近,怀着侥幸心理的李某打算“碰碰运气”。就在李某即将到家时,身后突然窜出一辆汽车,“咣”地一声撞了上来。

  后车下来两名男子,气势汹汹地质问李某:“你把我奔驰车撞了,不赔钱今天你别想走!”

  李某立刻理论起来:“你懂交规吗?我正常行驶,是你撞上来的!”

  不说话不要紧,李某一张嘴就被对方识破了,“好啊,你酒驾还挺横。我今天必须报警,不能助长你们这种人的‘嚣张气焰’。”此时,一名男子围过来看热闹,奔驰车主立刻讲起了事情经过。“那必须得报警啊,现在酒驾查得那么严,他还敢‘顶风作案’!”没想到围观的路人也打起帮腔,车主说着拨通了报警电话。

  听到对方在电话中仅描述了撞车的情况,而丝毫没有提及酒驾,心虚的李某立刻“服软”。经过讨价还价,李某到银行取出12000元,交给两名奔驰车主和围观的路人,请三人不要把“酒驾”一事抖落出去。

  回家后,李某越想越不对劲儿,觉得自己被“碰瓷”了。经过多天的“思想斗争”,李某最终到滨海公安大港分局板厂路派出所报案。民警根据事主的描述,调取了事故现场录像。原来,这辆奔驰车从事主开车离开烤肉店就开始跟踪。通过调查车辆信息,民警了解到奔驰车车主陈某之前因诈骗曾被警方处理过。经事主辨认,陈某就是当晚以报警要挟自己赔偿的男子。民警发现这辆奔驰车在用餐时间和夜间10点左右较为活跃,存在极大作案嫌疑。

  经过缜密侦查,民警于2017年8月16日将犯罪嫌疑人陈某、王某某抓获。两人交代,他们以前是狱友,出狱后一直游手好闲。为满足生活需要,他们想起了敲诈“酒驾”司机的“生财之道”。陈某、王某驾驶奔驰车到各大餐厅“踩点”,进入店内并不点菜吃饭,而是假装找人,记住饮酒人的面部特征,之后在车内守株待兔。只要有饮酒者驾车,他们就在车后跟随,伺机制造碰撞事故。二人交代,共作案3起,涉案金额4万余元。酒驾的李某也被交管部门依法处理。

  随着审讯工作的深入,民警发现该案中还存在其他犯罪嫌疑人。在多方的教育感化下,二人交代,同伙名叫孙某,在其作案过程中冒充路人,帮忙搭腔。陈某、王某某因涉嫌敲诈勒索,被滨海新区大港人民检察院依法批准逮捕。板厂路派出所随后将孙某上网追逃。

  今年6月11日,民警在工作中发现,被网上追逃的犯罪嫌疑人孙某出现在湖南省长沙市。板厂路派出所立即派警力赶赴长沙,在当地警方的配合下将在逃人员孙某抓获。6月14日,孙某被押解回津。

  目前,孙某已被大港警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。