酒后驾车被查后果严重,司机们其实心里都有数,但总有人“顶风作案”。日前,本市一名司机酒驾被民警查获后,竟企图“托关系”躲避处罚,结果被一名有招摇撞骗前科的“大忽悠”骗走4万元……

  小舅子酒驾被抓 姐夫托人“平事儿”

  2017年12月的一天晚上,家住和平区的张某和朋友在饭店喝完酒后,不听朋友劝阻,执意开车回家。张某本以为,天已经很晚了,不会有民警。没想到他刚上路没多久,就被巡逻的民警逮个正着。经检测,张某血液中的酒精含量大于80mg/100ml,属于醉驾,面临的处罚将会很严重。

  “姐夫,我出事了,看看有认识人吗?只要驾驶证别给扣了,人别进看守所,验血结果能达到79mg/100ml就行。”(饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为,相比醉驾行为,处理要轻很多)

  被民警扣下驾驶证后,张某急忙向姐夫罗某电话求助,希望找熟人给他“摆平”此事。接到求助后,罗某立即联系自己认识的“能人”孙某。

  “准备4万元,这事就按你说的要求办……”电话中,60多岁的孙某连说没问题,并表示这都是小事,肯定能办。

  得到对方的承诺后,罗某立即联系张某。张某当即同意,并取出4万元钱交给姐夫。接下来,孙某约罗某于某日到北辰区的一家汽车修理厂碰头,到修理厂接孙某后,随后赶到某交警支队门口。孙某拿走4万元后,让罗某在车里等消息。

  “你等着听信儿吧,春节之前就把驾驶证拿回来,验血报告数值能改到79……”大约过了20分钟,孙某回来了,并保证能够办成事。

  听了孙某的话,罗某和张某就像吃了“定心丸”。取保阶段,大家都庆幸找了“能人”,可谓破财免灾。

  法院判决下达 一家人当场“傻眼”

  虽然事情已经“办妥”了,但是驾照始终没有拿回来。罗某曾多次电话联系孙某,对方都表示没问题,由于怕引起对方反感,张某一家人不再反复催促,而是选择了耐心等待。

  然而,2018年4月4日,张某竟“意外”地被东丽区法院判处拘役一个月,缓刑2个月,吊销驾照五年,并处2000元罚款。因为该判决,原本在外企工作的他,丢了饭碗。

  “不是已经花钱打点了吗?怎么还是这个结果?”面对小舅子的埋怨,愤怒的罗某当即电话联系孙某讨个说法。

  “4万元办事的钱,这个月6号退给你,并且一个月内张某的驾驶证还可以要回来……”电话中,孙某表示事情没办成,但还可以弥补。

  “法院都下判决了,还在糊弄我们!”气愤之余,罗某来到公安东丽分局华明派出所报警。当天,民警在东丽区将孙某抓获。经讯问,他对虚构在公安机关有熟人,可以疏通关系,进而涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。

  “当天,我让老罗在车上等我,进到交警支队转了十多分钟后,回来告诉他找完人了,让他听信,那4万块钱我都给花了……”

  根据《全国违法犯罪人员信息资料库》显示,2006年,孙某曾因招摇撞骗罪被河北区法院判处有期徒刑十一年,2015年刚刚减刑释放。

  日前,该案已移交到东丽区检察院。结合案件证据,承办人认为,犯罪嫌疑人孙某以非法占有为目的,采取虚构事实,隐瞒真相的手段,诈骗他人财物数额较大,可能判处徒刑以上刑罚,决定以涉嫌诈骗罪对其批准逮捕。