“你中奖了!可得数万元奖金!”如今,随着电信诈骗宣传的不断深入,轻信这类诈骗短信的年轻人越来越少。诈骗团伙开始“另辟蹊径”,将目标锁定老年人群。6月9日,河西警方跨省追击,成功捣毁一个专门对老年人实施电信诈骗的犯罪团伙。

  假银行卡揭开骗局真相

  5月4日上午,一名七旬老太来到友谊南路一银行柜台,要求查询银行卡余额。银行工作人员认真查看了老人所持有的卡片后,告诉老人这张卡不是银行卡,不能在银行使用。老人惊愕片刻,怒气冲冲地来到梅江派出所报案。

  原来十多天前,这位七旬老太接到一通电话,对方开口就喊“王大娘”,并自称是“老年协会”的工作人员,恭喜王大娘在协会抽奖活动中中奖,免费获得一张内有7万元的老年医疗救助卡和一些医疗保健药品。老人的确姓王,所以完全没有怀疑对方的身份。对方说:“按照国家规定,奖品的700元税款需要中奖人支付。”百分之一的税款与数万元奖金相比,好比九牛一毛,老人想都没想就答应了。两天后,快递员上门送来一张医疗救助卡和六盒药品。按照“老年协会”工作人员要求,老人将700元现金交予快递员。

  “连环计”套走大娘5000多

  令老人没想到的是,700元的“税费”仅仅是个开始。又过了两天,她再次接到对方电话,称还要缴纳1400元,作为将钱打入银行卡的手续费,同时,还有礼品赠送。不久,快递员再次上门,这次送来的是一个洗脚盆,老人如约将1400元交给了快递员。紧接着,对方以银行跨行手续费、提现手续费等各种说辞为由,利用快递投递货品(一个血糖仪和一个血压仪),又相继骗取老人2080元和1200元。直到最后,老人才发现那张号称存有7万元的医疗救助卡根本就是假的,自己坠入了骗子精心设计的骗局。

  警方远赴山东 团伙主犯落网

  公安河西分局梅江派出所接到报警后,迅速对案件展开调查。根据数次邮寄记录,民警发现虽然快递单据上标注从北京发货,但实际物品是从山东省东阿县附近发出。办案民警循线追踪,赶赴山东对案件线索进行深入追查。在山东警方的大力配合下,民警逐渐摸清了该犯罪团伙的活动情况。6月9日,张某等三名团伙主要成员落网。经审讯,犯罪嫌疑人张某交代了他非法购买公民个人信息,并利用这些信息实施电信诈骗的犯罪事实。张某称,现在年轻人对电信诈骗警惕性很高,但老年人却比较好骗。他以中奖免费馈赠医疗救助金和药品的方式,诱使诱惑老年人,一旦有人上当受骗,他便寄出一些商品,但他所邮寄赠送的血压仪、洗脚盆等物,都并非正规商品,其价值远远低于受害人所付款项,货到付款也被他利用来收取赃款。经警方初步审理,张某团伙在近一年的时间内,先后对涉及全国多个省市的多名受害人实施诈骗,累计金额达数十万。现警方正全力追捕其他四名团伙成员,此案正在进一步审理中。

  【警方提醒】

  老年人由于信息接收相对迟缓,容易被诈骗团伙钻空子,年轻人要经常叮嘱家中的老人,不要轻易相信天上掉馅饼的好事,遇到无法辨别的事情多问问,也可以寻求警方的帮助。