天津北方网讯: 上海有城隍庙,成都有宽窄巷,北京有南锣鼓巷,哈尔滨有中央大街,天津可以与之媲美的就是古文化街了。作为津门十景之一,这里是老天津人和游客必来打卡之处,用实力打造的津门网红一条街。

  临近端午,古文化街上多了很多讲究老例儿的天津人,他们都在买一种叫老虎耷拉的东西,说是要买给家里小辈人。我没走多远,就看见一个卖老虎耷拉的摊位,40多岁的一个中年天津大哥,平时主要卖些旅游纪念品,但是到了端午节,他都会售卖老虎耷拉。售卖时旁边有的会放一个卡片,上面写着“天津老奶奶亲手做的老虎耷拉”,用他的话说,“现在除了天津卫的老人们还知道还会做,很多年轻人根本不知道这是什么了。”

  老虎耷拉都是一长串,一个个串起来挂在挂钩上售卖,最上面是橘色的布老虎,小拇指大小,鼻子和眼睛都是手工缝制的,表情QQ的。每个老虎耷拉的长度都不同,越贵的越长,当然悬挂的东西也不一样,但必须要有的就是“五毒”,“五毒”是指蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍,早年间天津民间有个说法:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁”,所以挂上它们也是为了驱赶之意,真是来自民间最朴素的创意。

  10元的“五毒”是用布片剪出来的,比较简陋,当然也是短短的一串。20元的就不一样了,长度多了一倍,工艺也提升了不少,全部是手工立体布艺,还都细心地缝了线,除了必备的“五毒”,能看懂的有桃子,取逃的谐音,有躲开霉运的意思,还有端午节应景的粽子,甚至还有萝卜。售卖老虎耷拉的摊主介绍说:“老虎耷拉上最重要的就是笤帚和簸箕,这个是必须要有的。可以让所有不利于孩子健康的东西被扫走。”老虎耷拉最下面还配有香囊,以前都是要单独佩戴的,现在为了方便都串在了一起,里面放上艾草也是赶走毒虫之意。

  至于用法,根据“老例儿”,端午节时孩子们系在衣服的左胸前,既有古时的避天灾、邪祟之意,也有现实的祈福、吉祥之寓。现在来看穿上这老虎耷拉,孩子即可免受毒虫侵袭,其实就是对孩子们进行了一次认识毒虫的普及教育,毕竟这些在城市中都很难见到了。不过了解其中奥秘的人确实不太多了,更不知道真正买回家给孩子的还有多少。反正店主除了卖老虎耷拉也卖手机壳。

  看记者对民俗感兴趣,摊主大哥也打开了话匣子,他说:“除了老虎耷拉,天津人过去过端午节家家洒扫,翻箱倒柜,清除环境死角,有的还喷洒石灰水。因为天津是九河下梢,水多虫多。一到农历五月就都开始复苏,所以想尽一切办法就是为了避邪祛毒,净化空气,消灭毒虫,祛除瘟疫。南方人在端午饮雄黄酒,而我们北方,给孩子买老虎耷拉也算是老传统了。”

  有一位老人特地来买给家里的孩子们,说起老虎耷拉来老人也是充满了回忆:“小时候都是家里会做针线活的女性长辈给大家做,之后有好多年在天津都买不到了,最近几年感觉卖的人又变多了,说明大家对天津的传统越来越重视了。”

  寻趣

  这次去古文化街,最意外的收获是发现了一家卖单手影人的,用一只手转动连杆,带动另一边用木片和铁环做成的人物,可以连续性地做出很多动作来。卖单手影人的老板就是制作者,“单手影人是比皮影戏还早的老手艺,后来才逐渐演变出来了皮影戏。早就没有人会了,我这是把它重新又整理出来,加入了一些现代的机械原理,让它变得更灵巧。”随着影人的转动,孙悟空耍了一整套的金箍棒动作,动作流畅完整,仿佛有了生命一般,不一会儿就吸引了周围很多人的目光,大家纷纷表示惊奇,还有人拍成了小视频。

  单手影人是这家老板今年刚刚开始做的,现在只有西游记和三国两个系列六个人物形象,看着惟妙惟肖的人物来回转动从中能够感受到,千年文化与现代文明的融合,看着周围人的目光,谁能说老手艺不能吸引年轻人呢?