昨天,记者从天津港了解到,日前,在天津、河南两地政府大力推动下,首列搭载着光伏玻璃等出口货物的海铁联运班列由安阳出发,顺利抵达天津港。至此,天津港集团公司打通了第二条与中原地区紧密连接的多式联运通道,为天津加快北方国际航运核心区建设和形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局提供了有力支撑。

  近年来,依托天津港“一带一路”的黄金支点和京津冀海上门户的区位优势,天津港集团公司充分发挥腹地最近出海口作用,进一步加强与中西部地区铁路局的战略合作,着力布局建设中原地区物流体系,以“郑州—天津港”班列恢复运行为契机,打通了贯穿东中西部地区的多式联运大通道,有效吸引了内陆货物向天津港聚集。

  在此基础上,今年天津港集团公司紧密围绕豫北区域经济发展和中原经济区现代物流发展规划,大力推进与郑州铁路局集团的深度合作,进一步扩大在河南市场的集装箱海铁联运业务量和影响力。河南安彩高科股份有限公司李光予告诉记者,此班列的开通,对河南外贸出口型企业发展来说是一个很好的促进。特别是天津港“一体化”通关和“一站式阳光价格”等新政策的落地落实,物流成本进一步降低,使客户更满意,也让我们用户更省心,同时为公司进一步扩大海外市场份额有了信心。

  下一步,天津港集团公司将继续深耕京津冀及中西部地区腹地市场,推动多式联运物流大通道建设提速发力,带动丝绸之路经济带沿线的天津港“无水港”“营销中心”“远程物流基地”实现高质量发展,为内陆腹地外贸进出口企业打造国际一流的营商环境。