6月14日,记者从中国铁路北京局集团有限公司了解到,按照铁路总公司统一部署,铁路部门将从7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。新图实施后,京津城际列车将成为全路开行“复兴号”列车最密集的线路。

  据介绍,此次调图后,京津城际列车将新增8.5对,达到90对运行,约占该线图定高铁列车104.5对的86%,是全路开行“复兴号”列车最密集的线路。同时,16辆长编组“复兴号”列车也将在新图实施当日在京沪高铁北京南—上海虹桥间首次投入运营,车次分别为G7/G14次、G3/G2次、G11/G10次、G149/G118次。

  此外,此次调图后东北至京津冀列车的运行线路将进一步优化,其中哈尔滨西—天津西G376/G375次运行区段将调整为哈尔滨—石家庄,车次改为G1238/9、G1240/37次;天津西—哈尔滨西G373/4次,运行线路将优化为京哈线运行,不仅将缩短旅行时间,晚开早到也将方便旅客出行。