6月13日,由天津市供热协会与上海华之邦科技股份有限公司共同主办的降耗保效炉膛分级超低氮燃烧技术交流会在天津举行。

  为落实节能减排工作,减少燃煤消耗和烟尘排放,改善大气环境建设美丽天津,2017年,天津市中心城区全部燃煤锅炉、滨海新区和环城四区35蒸吨及以下燃煤锅炉、其他区10蒸吨以下燃煤锅炉实现“清零”。

  在对燃煤锅炉进行改燃关停的同时,天津继续推动锅炉升级改造。在推进锅炉改造过程中,将对燃煤和燃气锅炉实施低氮燃烧技术改造,逐步削减氮氧化物排放量。

  华之邦在引进、消化、吸收国内外先进的清洁燃烧技术的基础上,形成了自主知识产权的产品及技术,排放小于30毫克的“燃气燃烧器低氮排放技术”通过中国机械工业联合会鉴定达到“国际先进水平”。目前,公司在天然气锅炉超低氮燃烧领域,已实现功率范围0.7~116MW锅炉氮氧化物排放低于30mg/Nm³运行业绩的全覆盖;在特殊气体燃料锅炉低氮改造领域,针对炭黑尾气、兰炭尾气、炼厂干气、高炉(焦炉、转炉)煤气、瓦斯气等锅炉的低氮减排效率可达到70%以上。

  天津市热力有限公司是天津市重要的大型供热企业,在2017年8月份进行了锅炉超低氮改造招标,上海华之邦科技股份有限公司的产品顺利中标第一标段。在时间紧、任务重的情况下,只用了一个月时间,便完成此项目的燃烧器设计、生产、安装等工作,并于10月底顺利点火成功确保民生供暖,且将氮氧化物的排放稳定控制在20mg/Nm³左右。

  津云新闻记者了解到,天津市热力有限公司共有12台天然气锅炉,去年已有5台完成超低氮改造,今年将继续增加改造数量。今年,天津其他热力公司也将采取措施,实施低氮燃烧技术改造。