夏季天气又热又湿,高温易导致某些药物变质,潮湿的环境易使药物霉变。市人民医院药学部副主任药师赵振营提示,不少家庭中会备一些常用药,夏季要格外注意药物的贮存方法,以免药物变质,危害身体健康。

  有些药物随温度的升高,易分解和变质。温度每升高10℃,药物中的化学反应速度就会增加3至4倍。如胰岛素、丙种球蛋白及各种生物制剂、利福平眼药水、卡他林眼药水等受热易变质;各种肛门栓、阴道栓受热易变形。

  有些药物遇热极易挥发,要特别注意密闭,还有些药物遇热会爆炸,保存中要注意安全。如各种酊剂、乙醇、挥发油类在夏季高温时更易挥发;双氧水、浓氨水等遇热可发生爆炸,应用时特别要注意。

  一些含糖多的糖衣片、冲剂易吸收空气中的水分而潮解,或黏结成团块,随之变质。特别是已打开包装使用,而又没使用完的更易发生此类情况。如板蓝根冲剂、小儿速效感冒冲剂等易吸潮结块。

  所以,凡因温度过高会变质或变形的药品都应放在2℃至10℃的低温环境中保存。夏季室内达不到此要求,应将这些药品放在冰箱中冷藏;已开封使用过的药品,为防止变质宜将它们与包装瓶一起密封放入冰箱中保存。如乳酶生、胃蛋白酶、胰岛素及调节肠道菌群平衡的细菌微生态制剂,需要冷藏(2℃至10℃)保存,如长时间携带可用保温箱和冰块保持低温。很多粉针剂(如头孢菌素类、奥美拉唑等)要求阴凉保存,夏季室温较高时应转至冰箱冷藏保存。

  此外,有些药品如硝普钠、尼莫地平、维生素D、左氧氟沙星等要求避光保存,家庭放置时最好能用黑色塑料袋包裹。

  但并不是所有药品都适合放在冰箱里,药品也有不适合低温的品种。比如一些膏药类的药品只能常温存放,低温会导致黏性变小,影响使用。另外,止咳糖浆、感冒糖浆类别的药品,如果存储在温度过低的地方,药品内所含的糖分就会结晶,导致药物发生变化,效果减弱。