天津籍老劳工、西松安野友好基金管理委员会委员、安野中国受害劳工联谊会会长邵义诚,因心脏衰竭于10日4时40分,在天津市人民医院辞世,享年93岁。邵义诚青少年时期正值我国被日本帝国主义侵略,他被强掳到日本做劳工。到了晚年,他作为原告对日索赔,经过不屈不挠的坚持,不仅为300多名工友争取到补偿,也使中国民间对日索赔事业迈上新台阶。

  邵义诚1925年7月27日生于天津,1944年7月被强掳到日本,跟300多名中国劳工一起被迫给日本西松建设株式会社挖水力发电隧道,其间受尽折磨,1945年被送回中国时一度因伤病不能行走。新中国成立后,邵义诚成为天津园林场职工,直至退休。1998年,邵义诚将西松建设株式会社告上法庭,为自己和老工友们讨公道。在接下来的16年里,他先后9次东渡日本,作为原告出庭诉讼、调查,向日本民众及各国媒体宣讲还原历史真相。

  2004年,邵义诚提起的对日索赔案二审胜诉,引起全世界的关注。三审败诉后,邵义诚继续奔走,带病参加在日本开展的各项活动。2009年10月23日,在西松建设株式会社主动提出和解的情况下,基于“让幸存老工友在有生之年有个说法”的想法,邵义诚为300多名老工友争取到2.5亿日元(约合1886万元人民币)的补偿款,每人约合人民币4.5万元。