昨日,记者在滨海新区官港森林公园、南开区南翠屏公园等处看到,有人为了免费品尝这些新鲜生长的蔬果,攀爬采摘破坏绿植。农业检测专家表示,这些蔬果存在重金属超标、农药残留等问题,乱吃会有危险。

  昨日11时,记者来到滨海新区官港森林公园看到,园内种有桑树,桑树上结有不少桑葚。在一棵桑树旁,地面存有积水,仍有五名游人涉水过来,围在该树周围采摘桑葚。该树低处的桑葚已被采摘一空。一位男游客为了摘到高处的桑葚,不顾危险攀上湿滑的树干,直接将挂有桑葚的树枝折断。

  该公园的水塘处,有两名女子合力将水塘中的十余根芦苇拽出水塘,水塘底的大量淤泥也被拖拽到附近草坪上。记者问二人摘芦苇叶干什么,二人说这些叶子可以当粽叶用。

  近日,记者在本市部分公园、道路绿化带看到,随意采摘、挖掘蔬果、野菜的市民很多。很多市民来到南翠屏公园采摘金银花,而且不少人还是专程而来,他们随身带着塑料袋,进园就直奔金银花进行采摘,直到塑料袋装得满满当当才满意离去。

  记者在津汉线路旁看到,绿地上存在很多市民挖掘野菜留下的坑洼,数量有数十处之多。

  市农业质量标准与检测技术研究所相关人员告诉记者,路边野菜由于每日受到汽车尾气污染,因此存在铅、汞等重金属超标隐患。这些重金属如果进入人体危害很大。园林部门也会定期对路边绿化植被和公园内的树木进行喷药灭虫,这些蔬果和野菜有可能残留农药。

  对于市民影响市容、破坏绿化的行为,北京隆安(天津)律师事务所律师祖山岭表示,《天津市绿化条例》规定,禁止损害树干、在绿地内取土,以及其他破坏绿化及绿化设施的行为。损害绿化或者绿化设施的,责令停止违法行为,恢复原状,处以五百元以上五千元以下的罚款;造成树木死亡的,处以树木基准价值五倍以上十倍以下的罚款。

  记者致电本市市容园林部门,工作人员表示,他们将向相关负责领导反映此事,近期将针对这一情况加强监管。