近日,津城气温居高不下。滚滚热浪下,防暑降温成为人们生活中的“头等大事”,动物们也不例外。6月6日,津云新闻记者从天津市动物园获悉,工作人员采取了多种防暑降温措施,保障动物宝贝们舒适健康度过炎炎夏日。

  在大熊猫馆,马上就要5岁的熊猫喜乐正在馆舍里一边吹着空调,一边惬意地吃着美味的竹子。据饲养员介绍,作为国宝,喜乐的待遇和其他动物相比要略高一些,只有它的馆舍里配备了空调。饲养员每天根据气温的不同,随时调整馆舍的温度,防止喜乐中暑。

喜乐边吹空调边享受美餐喜乐边吹空调边享受美餐
喜乐边吹空调边享受美餐喜乐边吹空调边享受美餐

  在猿猴馆,饲养员把一早冻好大块冰块打碎放进猴舍。几只红尾长尾猴迫不及待地抱起碎冰啃了起来。饲养员介绍,灵长类动物行为和人相近,也很喜欢吃冰。同时在馆舍里投放冰块还可以起到给馆舍降温的作用。

红尾长尾猴吃冰解暑红尾长尾猴吃冰解暑

  烈日照射下的熊山,游泳池成了最好的消暑纳凉的场所。黑熊泡在水池里不亦乐乎。只从水里露出个脑袋的棕熊享受着点点树荫下的清凉。

黑熊在水池戏水黑熊在水池戏水
棕熊边泡澡边乘凉棕熊边泡澡边乘凉

  除了泡澡之外,工作人员还相应增加了冲洗喷淋的频次,以达到降温的目的。比如大象每天由饲养员给冲澡,而大食蚁兽的馆舍里安装了自动喷淋的喷头,随时可以冲洗降温。

  据介绍,天津动物园动物品种多样,习性各异,园方采取的防暑降温措施也相应多样化。饮食方面,在保证动物营养均衡的同时,加大了应季水果、蔬菜、鲜草的饲喂量。同时,给河马、熊等有条件的馆舍内,用清水蓄满水池,满足它们饮水、戏水的需求。此外,动物散养区还设置了荫网,人工投下阴凉,防止动物被阳光直接暴晒。通过采取不同防暑降温措施,动物们得以免遭日射病和热射病的危害,安全度过炎炎夏日。