记者从天津市社保中心获悉,为真正实现“让百姓少跑腿,尽量不跑腿”,该中心不断创新服务举措,在实现“天津人力社保”手机APP银联渠道实名认证和个人缴纳社保费的基础上,又实现了支付宝渠道刷脸认证和个人缴费。截至目前,通过支付宝缴纳社保费的个人参保人员已经达到2000多人。

  据了解,市社保中心通过与支付宝平台多轮磋商沟通和技术研讨,确定了“核定缴费连贯操作、系统自动识别账户、多种付款方式选择”的技术实现方案。根据参保人支付宝账号类型的不同,在缴费时可选择支付宝余额、借记卡、信用卡、余额宝、花呗等多种付款方式。“天津人力社保”手机APP实现支付宝缴费,可满足全市33万个人参保人员需求。每月1日到15日,个人参保人员可通过“天津人力社保”手机APP核定缴费金额后,自主选择银联渠道或支付宝渠道进行缴费,不用再到分中心办理缴费。

  今年以来,市社保中心借助“互联网+人社”的技术平台,陆续开发上线了银联与支付宝的实名认证渠道、在线缴费渠道、网上个人约定扣款等功能,6月底还将实现微信缴费渠道,让灵活就业人员实现“在家办社保,一趟不用跑”。