一男子“刷爆”信用卡后,无力偿还1万余元的债务,打算在盗窃财物后,填补债务上的“窟窿”。该男子在寻觅作案目标时,突然发现一辆空车,便将车辆开走。民警接到报警后,在14小时内将车辆寻回,并抓获了这名嫌疑人。

  5月24日凌晨3点左右,滨海公安塘沽分局新北派出所接到一起报案。出租司机李师傅称,自己当天凌晨在外拉活,路过一超市时进去买东西,考虑到深夜周围没人,李师傅放松警惕,仅将汽车熄火没拔下钥匙。等李师傅走出超市,发现自己的车子不翼而飞。

  接到报警电话后,新北派出所民警立即展开调查工作。通过调取监控录像,民警发现事主走进超市后,一名男子先进入车辆副驾驶室,然后绕到驾驶位置将车开走。街边的监控探头还原了被盗车辆的行驶轨迹,被盗出租车驶出离案发地1公里处,嫌疑男子将车停在一边,逃之夭夭不见了踪影。

  根据嫌疑男子的弃车地点,民警于24日清晨寻找到车辆,并联系到失主。随后民警扩大范围,以案发现场为中心,沿嫌疑人来时的路线调取了案发前的视频监控,终于捕捉到关键线索。其中一个监控画面显示,嫌疑男子于5月23日晚出现在学校门口,与该学校的一名同学有来往。民警随即找到该同学,经了解得知,嫌疑男子系其朋友的同事,在一间餐馆打工,民警立即赶到该餐馆,在案发后14个小时,将犯罪嫌疑人马某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人马某对其盗窃车辆的犯罪事实供认不讳。马某交代,自己平日里花钱大手大脚。眼见到信用卡还款日,所欠的1万余元仍未有着落,马某决定铤而走险,盗窃车辆财物。23日下班后,马某在街边游荡寻觅作案目标。24日凌晨,马某发现一辆出租车,马某决定以打车为由,趁司机不备盗窃车内财物。等马某坐到副驾位置,却意外发现司机不在,钥匙也没有拔下。马某将出租车开走,准备变卖。

  那么马某又为何半路下车呢?马某称,自己将车开出不远,车内的对讲电台突然有人喊话,称自己是失主的同事,失主已经报警,几位同事也在新北街道附近,准备“截停”被盗车辆。出于恐惧,马某立即将车辆停靠在路边,带着车内600余元现金逃跑了。

  目前,犯罪嫌疑人马某已被警方依法刑事拘留。