天津美术学院史如源教授是天津花鸟四家“贾史阮郭”之一,擅长小写意花鸟画,兼工山水、书法、篆刻、美术理论。创作作品注重展现豁达的情怀、超逸的境界、诗化的哲理。他从对现实与自然的感悟出发,对所画景物,赋予现实生活中的清新气息和高尚淳正的思想情感。创作题材多通过花草、禽鸟、鱼虫等物体来表现自然界强大的生命力,从而给予人们积极向上的艺术感染。画面不仅再现了自然之美,还集中表现了人们在观赏自然美中所兴起的情感、志趣、理想、愿望。

  2018年6月1日,正值入夏鸟语蝉鸣、绿树成荫之时,著名花鸟画家史如源先生的个人书画精品展将于此时节,在位于天津千年古镇杨柳青的柒月美术馆拉开帷幕。此次展出由漱石斋甄选的、史如源先生艺术成熟期创作的书画作品共计三十余件,作品涉及花草、鸟兽、鱼虫等不同题材,画家通过书画创作过程中的布局构思、造型设计、色彩运用、笔墨处理,表达出自己的艺术视野。一幅幅作品风格各异,或生机盎然、或妙趣横生,或清新典雅、或遒劲厚重,冀望观者通过感受到作品带来的视觉冲击,而唤起内心共鸣。为期一周的展览将为广大艺术爱好者提供一场别具特色的“视觉盛宴”。

  他创作的画面清新明快,追求形与神、笔与墨、情与景的和谐统一。除此之外,画面构图的丰盈茂盛,也让人有目不暇接之感。纷繁的画面中,饱含一种韵致,透过这般韵致,又可察觉另番规整。史如源先生在作品创作中,以书法入画,用笔颇具金石之气,涵润之中不乏老辣之味,灵巧中又有拙朴之象。擅用极富生命力的“线”来塑造环境特性,因此得以形成各种内涵迥异“线”。在每幅作品中,这些“线”都是极其重要的元素。史如源先生的作品充分体现了“劲健灵秀、浑厚华滋、形神兼备、意蕴清新”,这既是其艺术特点,也是其毕生追求。

  突破以少胜多的含蓄意境,造就鲜艳繁复的流光溢彩。史如源先生不似多数画家惯用“删繁就简”、或精简、或“禅意”的表现方式,画面仅表现出景象局部的花鸟写意。他的花鸟画则通常运用全景式构图,极力将辽阔、幽静的大自然中的全部景色跃然纸上,观者方可看到几只飞鸟在错落起伏、枝条随风摇曳的林间起舞,转瞬间又相继停落在硕果累累、枝繁叶茂的枝头歇脚……此刻处处充满着诗意的画作又仿佛变幻成一幅婉转悠扬的动人乐章。回过神来,才发觉这幅“春之颂歌”在将春日景色描绘得淋漓尽致的同时,也在一定程度上颠覆了人们对于国画“空间感”的理解。

  笔墨当随时代,一个时代的艺术作品必须要有一个时代的气息,花鸟画是通过花草、禽鸟、鱼虫等物体来表现自然界的生命力,从而给予人们以健康的艺术感染,不仅再现了自然之美,还集中表现了人们在观赏自然美中所兴起的情感、志趣、理想、愿望。

  史如源先生转益多师,师从梁崎、孙其峰、萧朗、王学仲等众位先生,博取众长,在刻苦习画的同时,对书画印诸艺也多有领悟,这使他开阔了视野,提升了品味,形成了独具一格的创作风格。综其对专业的钻研过程和个人对艺术创作的理解,成就了颇具生命力、饱含着对生活满满热爱的一幅幅作品。

  笔墨精到必是花鸟画成功的关键因素,而笔墨入画则必以书法为前提。史如源先生的画几乎完全是书法用笔,遵劲老到,简练精致,笔畅墨酣,气足神完。

  清代方薰《山静居画论》曰:“古画有全不点苔者,有以苔为皴者,疏点密点。尖点圆点、横点竖点、及介叶水藻点之类,各有相当,斟酌用之,未可率意也。”一幅画是由点,线,面三者结合构成的一个整体。“点苔”作为其中的一种笔墨造型手段,不松散、不凌乱、达到“融合自然成一片”的造型要求是基本标准,绝非单纯的去追求“形式性”,而是通过运用技法,更加传神的表达画面意蕴。 史如源先生擅用点、线来规划构图,画面“满”、内容“繁”也是他的一大特点。“点”成“片”,“片”为画面主体物进行背景构图,一幅画中虽应当归禽鸟生灵为主体物,但本该作为画面背景出现的花草景色也不曾被造物者忽视——精心绘成充实了整个画面的景色构成了“全景式构图”的同时,又形成了史如源先生作品画面“满”的概念。一幅色调鲜明、颜色浓艳、繁复精细的作品给人以目不暇接之感,随后涌上心头的便是莫名其妙的豁然开朗之感和灌输于心的力量。

  这些“点苔”而成的簇簇花朵被遒劲苍健的枝干线条贯穿其中,画中全部元素就这样被联系在了一起,于是整个画面变得立体,且画中元素缺其一即难称“完整”。

  史如源先生的作品收藏、陈列于人民大会堂、中南海、钓鱼台国宾馆、天安门城楼、北京军事博物馆、中央电视台及诸多省市的博物馆、艺术馆、画院和北京的京丰、京西等酒店、火车站、机场等地;大量作品发表于国内外的报刊或载入美术画册、画集。著有《中国当代核心画家·史如源作品集》、《中国当代艺术家画库——史如源画集》、《鹰的画法》、《鸡的画法》、《兰花画法》、《写意花鸟画教程》等。

  此次系列展览由李旺艺术创作工作室主办,天津伍德文化传播有限公司、天津运河画院承办,天津市老年俱乐部、天津柒月美术馆、融厚(天津)网络科技有限公司、鑫华涛典当行、古燕斋、大营客酒楼、安泰成汽车销售有限公司协办。