5月29日,“数说·天津”今日头条2018天津数据发布会举行。会上发布了与百姓消费相关的多领域行业数据。

  “数说·天津”是由天津市委网信办、天津市工商联指导,今日头条联合天津高新区工委共同打造的极具影响力的品牌活动。自2015年起,迄今已举办了四届,通过今日头条“大数据+好算法”的核心优势,对天津进行全方位的深度解读。

  天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席刘道刚出席发布会并作主题演讲,分享了天津市改革开放40年取得的辉煌成就。今日头条总编辑张辅评、天津高新区工委书记倪祥玉、天津市委网信办网评社会处处长张炜分别致辞,今日头条区域高级运营总监吴军做了《智领科技 创变未来》的主题报告,用大数据解读智慧未来的方方面面。

  会上发布了2017年天津用户最关心的热词,分别为:天津女排、津云、c919、复兴号、津和号、九天揽月、金医保。而高新区用户最关注热词分别为:全运会、紫光集团、中环、奇虎360、无界、nevs(国能汽车)、未来科技城、天地伟业、孵化器和金锋奖。

  老百姓最关注的房地产开发商依旧是万科,此外,金地、绿地等知名房企也榜上有名。因为国家放开二胎政策,更适合老中青三代居住的三室两厅成为了最受天津百姓关注的户型。相对于买房,装饰新房也成为了百姓关注的重点,卫生间、厨房和新房成为了装修过程中的首要关注点。

  最受关注的汽车领域,奔驰、大众和宝马依旧当仁不让成为最吸引用户关注的汽车品牌,而汉兰达、途观等SUV车型也成为大家的出行首选。随着新能源汽车的迅速普及,节能车的市场也愈加火爆,凯美瑞、雅阁等传统车企的混动车型关注度持续上升,占领排行榜前列。

  金融方面,天津银行、民生银行、中国银行、招商银行、大连银行成为了天津百姓在理财方面的首选。而教育方面,仍由南开大学、天津大学引领天津用户的目光焦点,占据排行榜的前两名,而天津师范大学、天津医科大学、河北工业大学紧随其后。

  数据显示,相对于境外游,天津人更加关注国内旅游。备受天津人关注的国内景点相对于去年略有变化。虽然经历地震,但是美丽的九寨沟依然是天津百姓的首选。西湖、故宫、张家界等景区也强势上榜。

  在娱乐领域,与去年一样,郭德纲、马三立依旧占据天津百姓心中相声艺术家的重要位置,而杨少华则超越马志明,占据了榜单的第三位。

  大数据表明,天津人对于吃有着绝对的热情,小吃、路边摊等是哏儿都百姓的大爱。十六个区县中,滨海新区隐藏的“吃货”最多,西青区、南开区紧随其后,而最受关注的美食中,刚刚宣布成立协会的老字号小吃煎饼果子继续独占鳌头,熟梨糕和十八街麻花首次上榜。