天津自贸试验区挂牌三年 改革开放红利充分释放

  发力建设京津冀协同发展示范区

  ■ 90项改革任务、175项制度创新基本完成

  ■ 累计新增市场主体4.5万户,注册资本超过1.6万亿元

  记者从29日召开的中国(天津)自由贸易试验区新闻发布会上获悉,作为我国北方首个自贸试验区,挂牌三年多来,天津自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全力推动五大改革创新任务,形成了一批在全国有影响力的创新经验,改革开放红利充分释放。天津自贸试验区将采取多项举措努力建设京津冀协同发展示范区。

  截至目前,90项改革任务、175项制度创新举措基本完成,累计新增市场主体4.5万户,是自贸试验区设立前的2倍,注册资本超过1.6万亿元。2017年,三个片区一般公共预算收入226亿元,增长11.4%;实际利用外资28亿美元,增长12.1%;外贸进出口总额2560亿元,增长32.8%,在全市1%的面积上,创造了全市12%的地区生产总值、10%的一般预算收入、四分之一的实际利用外资额和三分之一的外贸进出口额,取得阶段性成果,总体达到预期目标。

  据介绍,天津自贸区将为京津冀地区构建功能完善的跨境投融资平台,积极鼓励符合条件的租赁企业利用银行间市场发行债券和资产证券化产品;支持服务京津冀协同发展的租赁和保理项目开展跨境融资;面向国内外试点发行京、津、冀地方政府债券;适时引进港澳及境外合格投资者参与区域股权市场投资交易;吸引“一带一路”沿线国家和地区中央银行、主权财富基金和投资者投资境内人民币资产,服务京津冀区域企业和投资人。

  为京津冀地区打造面向“一带一路”沿线国家和地区的综合服务平台。天津自贸试验区将依托自贸试验区对外开放平台优势,进一步扩大先进制造业和现代服务业领域开放;设立京津冀跨国并购基金,支持京津冀企业通过自贸试验区平台“走出去”;建设“走出去”综合服务中心,为京津冀企业对外投资提供备案、跨境金融等综合服务;打造国家海外工程出口基地,更好发挥自贸试验区高水平对外开放平台的作用。

  为京津冀地区构建国际贸易和物流服务大通道。天津自贸试验区将充分发挥天津港口作为北京和雄安新区出海口的门户作用,加快建设北方国际航运核心区,高标准建设国际贸易“单一窗口”,进一步完善“无水港”功能,开展口岸通关流程和物流流程综合优化改革试点,打造更加高效便捷的口岸通关环境,推动天津口岸成为服务京津冀地区货物、产品、人员、技术大进大出的绿色通道。