2009年5月19日,10岁的唐小明(化名)走入了天津市救助管理站,他当时只能说出自己的名字,除此以外再也提供不出任何信息。昨天,记者从市救助站获悉,在9年时间里,工作人员一刻也没有放弃为唐小明寻亲,经过一次次的失败和努力,终于找到了突破口。日前唐小明踏上了回乡路,与亲人团聚。

  9年的时间,在工作人员的关心和照顾下,唐小明从当初那个心里充满恐惧的流浪儿童,长成了一个乐观开朗的大男孩,而救助站对他来说,也早已成了温暖的家,用他的话说这里的叔叔阿姨比爸爸妈妈还要亲。可是工作人员深深了解,唐小明的亲人也许正在某个地方热切期盼着他能回家,因此家和亲人才是他最终的归宿。为了这个目标,他们一直在努力。偶然的一次谈话,唐小明说他曾在中华小学读过书。顺着这个线索,工作人员以点突破,对他的信息再次发掘,最终得出三个确定线索:唐小明的父亲叫唐谢山、他在中华小学上过学、他家住在黄母观村(音)。

  但在查找其家庭住址时,又被中断,因为通过网上查询并核实,全国三所名字叫中华小学的学校,都不曾有过唐小明的档案和信息,而黄母观村更是一个不存在的村子。就在大家都一筹莫展的时候,救助站里的“福尔摩斯”神探闫世威,用自己几十年的寻亲经验判断,村名是为唐小明找家的重要突破口,可能由于方言发音的不同,这个村名可能不是现在大家认为的名字。果不其然,经过工作人员对全国上千个村落名称的排查后,最终在江苏省金坛市洮西镇找到了一个名字是王母观村的村子,经过与村里的干部核实,他们村确是有一个叫唐谢山的人,儿子走失近10年了。

  9年的寻亲终于有了重大突破。随后,市救助站第一时间与当地救助站进行联系沟通,核实唐小明的身份无误后,立即护送其回家。几天前,漂泊9年的游子踏上了南下的列车,与亲人见面,一家人相拥而泣。