“六一”儿童节即将到来,各大商场、超市里琳琅满目的休闲零食又成了消费热门。但值得注意的是,很多休闲零食,特别是一些肉脯、肉干、鱼片等,含有各种防腐剂、色素、香精等食品添加剂,高油、高糖、高盐等现象也十分普遍。业内人士表示,很多零食其实不太适合儿童食用。

  熟肉零食普遍含防腐剂

  “以前经常给孩子买一种袋装的小鸡翅,后来才发现里面的添加剂特别多!”市民王女士日前向记者反映,这种袋装鸡翅的添加剂里,仅防腐剂就有三种,另外还有食用色素、食用香精等等。记者在随后的采访中了解到,目前市场上销售的休闲零食,特别是鸭脖、凤爪、牛肉干、肉脯、鱼片等酱卤熟食类的零食,普遍都含有山梨酸钾、D-异抗坏血酸钠、亚硝酸钠等防腐剂、抗氧化剂以及多种化学成分的食品添加剂。业内人士接受采访时表示,尽管在正规超市里销售的零食都应该是符合国家相关标准的,但防腐剂等还是应该尽量避免。

  重口味零食不宜多吃

  除了食品添加剂以外,一些麻辣味、烧烤味的零食以及一些腌渍类的零食,由于油、糖、盐含量较高,也不应多吃。以超市里销售的一种麻辣味牛肉干为例,其营养成分表上标注的每100克食品的钠含量达1967毫克,按照世界卫生组织的相关标准来说,这已经接近了全天钠元素摄入量的上限。有消费者接受采访时表示,仔细查看孩子平时爱吃的很多零食的包装后,发现脂肪、糖、盐等的含量都很高,经常吃的话肯定会过量摄入。

  零食消费还需多方引导

  业内人士接受采访时表示,事实上超市里销售的零食并不都适合儿童,但在很多消费者看来,零食主要是给孩子吃的,所以这里就出现了一个问题,就是孩子们吃掉了大量并不适合他们的零食,以至于造成潜在的健康隐患。因此,家长们给孩子买零食一定要谨慎,一方面养成少吃零食的习惯,一方面在购买零食的时候还是多留意配料和营养成分表,尽量减少食用含有多种添加剂和高油、高糖、高盐的零食。与此同时,零食厂商在相关部门的规范监管的同时还应加强自律,在包装、广告方面减少对儿童消费者形成诱导和吸引,担负起关乎儿童健康和安全的社会责任。