“朝阳群众”“西城大妈”是北京市群防群治队伍的形象代表。本市红桥区也出现了这样一位“红桥大妈”,火眼金睛帮助破获了一起盗窃案。

  去年9月的一天,家住本市红桥区丁字沽某小区一楼的蔡大妈在家做饭时,透过窗户留意到一名穿黑色背心的短发男子在楼外蹲着。该男子蹲了大约十多分钟,又吃冰棍,又嗑瓜子。蔡大妈寻思着该男子并非邻居,就多看了几眼,记住了其穿着、举动等特征。不一会儿,就听见对面卖菜的商贩大喊“电动车丢了!”蔡大妈发现刚才蹲着的男子也消失了,她赶紧帮卖菜商贩一起报警。

  民警来核实情况时,蔡大妈将自己发现的情况告诉了民警。民警根据蔡大妈的描述,通过调取附近监控,发现了一男子骑着被盗电动车经过路口,正是她反映的可疑男子。民警遂提取了蔡大妈所述的该男子吃过的冰棍棒、瓜子皮上面的DNA。经检测、比对,锁定了有前科的犯罪嫌疑人,并将其抓获。日前,该案经天津市红桥区人民检察院提起公诉,法院判决该男子犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

  盗窃案告破了,蔡大妈在小区里出了名,邻居们都称赞她火眼金睛,是热心的“红桥大妈”,蔡大妈还加入了小区志愿服务队,她表示能够帮助破案自己也很高兴,要发挥作用为平安社区建设贡献自己的力量。