民警张凤德立抓获嫌疑男子民警张凤德立抓获嫌疑男子
嫌疑男子指认脏物嫌疑男子指认脏物

  一名惯偷盯上了停在居民楼下的快递车,只要周围没人他就会“顺手牵羊”拿走快递包裹,若是周围有人,他则会佯装快递员“整理”快件。日前,这名自以为“戏精”的男子被抓获归案。

  5月22日下午2点,辖区快递员发现自己派送的快递莫名遗失,怀疑是快递被盗,随即报警。公安河西分局越秀路派出所接到报警后,民警张凤德立即赶往现场。经了解,报警人是一名快递投递员,当天下午两点左右,他在送快递过程中需要送件上楼,于是将电动车停在了河西区丽晶大厦门口,然而在返回时却发现原本放在车上的一个快递包裹不见了。快递员称,平时他送货上楼快件儿都是锁起来的,因丢失的那个快件地址就在附近,于是他放在了外面,谁知就丢了。

  民警张凤德立即查看快递遗失点的监控,从录像中发现一名男子趁快递车无人看管之际将包裹偷走。张凤德截取了嫌疑男子的清晰图像后开始在附近进行走访,但一无所获。走访未果,张凤德没有放弃对嫌疑男子的追踪,他认为嫌疑男子虽然暂时“隐身”,但看男子对此处地形的熟悉程度,就可知他已经进行了一番踩点,不会满足于只偷一个快件就收手。于是张凤德继续在丽晶大厦内部进行摸排工作。

  当天下午4点10分,张凤德发现嫌疑男子走进了丽晶大厦大厅,男子见到穿着警服的张凤德时明显迟疑了,且有意识的闪躲。这一切的小动作都没有逃出张凤德的眼睛,他小声通知保安询问该男子干什么,果然男子立刻答道自己是送快递的。快递员怎么会手中没有快件儿,这男子的谎言不用戳就破了。当男子发现自己言语中的破绽,转身准备快步走出大厦时,张凤德随即对其实施了抓捕。随后,增援民警赶到现场并对嫌疑人的住处进行了搜查,除了发现在此次报案中被盗的快递,还搜出了多个快递包裹。

  面对突如其来的警察,嫌疑人王某交代了自己乔装快递员多次盗窃快递车内包裹的犯罪事实。目前,案件正在进一步审理中。

  警方提醒:市民网购消费,特别是较为昂贵的物品,最好当面签收快递包裹,也可选择寄存柜或委托他人代收,以避免造成快递物品遗失等不必要的损失。