初三女生因为玩手机,造成成绩下滑。遭到母亲批评后,她一怒之下来到天津站,准备离家出走。幸亏民警及时发现,才未酿成严重后果。

  5月28日10时左右,天津站派出所民警在南售票厅执勤巡逻时,注意到一个身着校服的女学生独自在29号公安制证窗口附近徘徊,于是上前询问。没想到女学生眼含泪水地说:“警察叔叔,我没有身份证,无法购买车票。”在一连串的询问下,这名女学生吞吞吐吐。“会不会是想离家出走?”这个疑问萦绕在民警的脑海中。得知女学生是独自来到天津站后,民警似乎确定了自己的想法,于是将其喊到了一边详细了解情况。

  经民警耐心询问得知,这名女孩是天津市某中学初三的学生,今年14岁。因为学习压力大,在与母亲吵架后,独自一人来到天津站,准备离家出走。看着小女孩满头大汗,民警递给她一瓶矿泉水并耐心劝导,同时积极查找她的家人。经过近半个小时的不懈努力,民警与其母亲取得了联系。10时30分左右,女孩的母亲急匆匆地赶到天津站南售票厅。见到被民警劝下的女儿,这位母亲激动地哭了出来,紧握住民警的双手说:“太感谢你们了,如果孩子离家出走成功,我和她的父亲真不知道该怎么办。”原来,中考临近,这名女孩一直沉迷于玩手机,在近期学校组织的模拟考试中,学习成绩下滑。母亲对她进行了批评教育,特别是将其手机没收,引发她产生离家出走的想法。经民警劝解,女孩与母亲化解了矛盾,最终一起回家。临别之时,民警对女孩的母亲说:“在对孩子的教育中,还是要注意方式方法,多谈心、消除误会,避免造成不必要的麻烦。”