近日记者深入走访天津市二手车市场发现,随着销售旺季的到来,本市二手车交易也日渐活跃,值得注意的是,与前些年以中小型、中低档为主的二手车市场也发生着消费升级,主要体现在车型、级别、年限等方面,颠覆了消费者此前对于二手车的“传统观念”。

  “二手车”级别档次全面升级

  “这有几辆现车你要感兴趣可以试试,2013年的现代胜达、2012年的斯柯达昊锐、2015年的大众迈腾,还有一辆2010年代宝马X3。”在解放南路一大型汽配城里,从事多年二手车业务的丁经理介绍着店门口几辆二手车。记者走访时发现,以前大家一提二手车市场直接联想到捷达、桑塔纳、花冠等“熟脸儿”,如今越来越少见。对此,不少二手车经销商都表示,前几年3万至5万元、5万至8万元预算的客户相对较多,他们的需求大都是买车练手或是单纯解决出行问题,因此主要目标也都是A级甚至是A0级的小车。最近几年,在消费升级的大环境下,很多二手车客户的预算都能达到10万至15万元甚至是15万至20万元区间。根据优信研究院发布的2018年二手车消费数据显示,SUV和MPV成为今年成交量上涨最为明显的车型。从具体成交车型的排名来看,本田雅阁、奥迪A6L、丰田凯美瑞成为三强,而在前10名车型中A级家用车只有3款,其他均为B级以上的中高档车型,甚至还有宝马5系等豪华品牌的车型出现。

  “90后”“95后”渐成“新势力”

  “前些年,买车上下班通勤、谈业务、接送人的比较多,客户比较看重实用。”已经从传统二手车业务转做中高端二手车的田先生说。他告诉记者,如今买车的客户越来越年轻,他们也更重视二手车的品质。根据今年的大数据显示,虽然整体市场“80后”仍是成交主力,但“90后”“95后”们正在成为二手车消费的新势力。同比2017年,“90后”和“95后”购车人群分别有着3.3%和1.9%的高速增长,相对于其他年龄层的客户,这些“新势力”所购二手车的平均年限和平均里程更短。此外,最新数据显示二手车女性购车用户占比已达25.1%,同比增长3%,随之而来的就是个性化车型需求的上涨,从目前市场情况来看,MINI、甲壳虫、尚酷、大众CC等个性化车型吸引了不少年轻消费者尤其是女性消费者的关注。

  不过,业内人士提醒,相对更有购车和驾驶经验的“70后”“80后”群体,“90后”“95后”在购车时务必提前做好功课,选择正规渠道,不要光看车辆外表和年限、里程数等简单数据,避免掉进部分黑心经销商的陷阱。