视频加载中,请稍候...

  随着气温回暖,水务部门通过对海河生态补水、置换水体等措施,改善河道水质,营造良好环境。

  今天,在南水北调中线子牙河北记者看到,水闸已经提起,来自1400公里外丹江口水库的活水,正奔涌流向海河,每小时能补水近两万吨。

  据了解,从二月底开始,天津开始调度引滦和南水北调两大水源地向海河补水,同时各河道也增加循环力度,冲洗河道、向下游泄水。截至目前,已累计向中心城区河道补水6680万吨。为了保证水质,源头来水点位增设多个自动监测设备。

  南水北调中线建管局天津分局水质监测中心技术负责人刘信勇:对于进入海河的水,每天进行监测,进入海河的水都是处于一类水的状态,能达到直接饮用的一个状态。

  除了海河之外,作为毛细血管的二级河道,由于水流循环慢,仅通过置换很难彻底改善水质。为此,水务部门在中心城区二级河道安装了230套曝气喷泉设施,增加河道水体含氧量,抑制藻类繁殖。下一步,还将根据气温适时投放生物浮床。

  天津市水务局 排管处计划科副科长熊伟:通过这些措施,减少水体黑臭的现象,水质达到地表四类水的(标准),给居民营造一个好的环境。