犯罪嫌疑人刘某某通过网络购买他人信息,并雇用20余人作为电话推销员,冒充小额贷款公司,以贷款额度高、下款快、利息低等特点为诱饵吸引客户,从而让客户进入骗局。日前,津南区人民检察院依法以涉嫌诈骗罪决定对犯罪嫌疑人刘某某等24人批准逮捕。

  2017年10月的一天,小王突然接到一个陌生电话,问需不需要申请小额贷款或者信用卡提高额度。对方一直以额度大、放款快、利息低为诱饵,劝说小王办理小额贷款。在陌生电话的再三劝说下,小王终于同意办理小额贷款。于是双方相互添加微信,在对方的要求下,小王填写了个人资料和所谓的“贷款申请”。同一天下午,对方给小王发来信息,告知贷款申请已经审核通过,让小王交1800元的手续费,小王通过微信给对方转了1800元。四天以后,小王给对方发微信问贷款是否办下来了,对方告知办理的人太多需要排队,如果着急的话需要交1500元加急费,当天就可以办下来贷款。小王当时着急用钱,就又给对方转了1500元加急费,但是当天小王并没有收到对方的放款。小王随后催问对方,对方答复小王个人征信有问题,贷款暂时无法办理,并告知小王可以申请退款,但退款需要7天才能到账。于是小王申请退款,7天之后,不仅退款没有收到,对方也失联了。经审查,犯罪嫌疑人刘某某通过类似手段,共诈骗30余人,涉案金额4万余元。