近年来,小型、微型面包车因价格低廉、维修保养费用低、载客较多等特点而广受欢迎,但其超员、超载、拆改等交通违法行为多发,存在的危险系数也较高。交管部门自4月底开始,连续开展对上述种类车辆的各类违法行为进行专项检查,截至目前共查处超员违法行为160起,私自改装违法行为650起。

  清晨 校门前逢车必查

  5月23日6时30分,交警河北支队中山路大队交警按照整体部署,在中山路昆纬路交口对过往面包车进行逐一检查。7时47分,一辆号牌为“津KQR5××”的银色五菱之光面包车沿中山路自东向西行驶至路口时被交警拦下。酒精检测仪检测后发现,该驾驶人每百毫升酒精含量为57.4毫克。交管部门按照规定,对驾驶人酒后驾驶机动车交通违法,处以罚款1800元、记12分,并暂扣驾驶证6个月。

  5月23日早晨,交警在南开中心小学门前对过往面包车“逢车必查”。6时50分,交警在检查过程中,连续发现津DG91××号、津QC78××号面包车存在私自拆改座椅的违法行为,并依法分别对驾驶人周某、王某予以罚款200元处罚。

  傍晚 超员车难逃慧眼

  5月22日晚间,东丽支队军粮城大队交警在下班回家路上,发现一辆疑似超员的面包车,立即使用手机固定超员证据,并将情况向大队汇报。交管部门立即制定了详细稽查布控方案。23日,军粮城大队尖刀警务组在军粮城中学附近发现该车,驾驶人见交警后心虚,企图穿小路躲避,被当场查获。经查该车辆存在超员违法行为。目前,该大队依法对驾驶人予以罚款100元、驾驶证记3分处罚。

  同样是5月22日晚间,津南支队咸水沽大队在南环路与紫江路交口针对面包车违法行为开展集中治理行动。约18时10分,一辆车内密密麻麻有人的灰色面包车从该点位驶过。经下车核查,该核载7人的面包车实际搭载了14名务工人员。最终,民警依法对车内人员进行了转运,并对该车驾驶人“驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上”的违法行为,予以罚款200元、记6分处罚。

  “小面” 全面排查除隐患

  近期,本市交管部门累计拦检小型、微型面包车7500余辆次,共查处超员违法行为160起,私自改装违法行为650起。此外,交管部门依托市道路交通安全委员会,联合各区政府按照“不落一车、上门入户、见车见人”的原则,对小型、微型面包车交通安全隐患进行全面排查,坚决杜绝带病车辆上路。