松鼠猴松鼠猴
海豹表演海豹表演

  位于武清区的“南湖·绿博园”景区又添新项目,占地近2万平方米的珍禽岛经过提升改造,于日前正式开放,包括海狮、象龟、金刚鹦鹉在内的60余种动物在这里与游客见面。

  “我们在景区的主入口附近增植了130余株法桐。”“南湖·绿博园”宣传推广部的相关负责人周椿皓介绍说,今年,主要的提升改造工作集中在珍禽岛。位于南湖景区4号门附近的珍禽岛由以鹤劲桥相连的前岛和后岛组成。“前岛去年就建成了,也引进了一些鸟类,今年在前岛新栽植了一些绿色植被,同时完善了旅游线路。目前,前岛主要是鸵鸟、孔雀、锦鸡、天鹅等。”珍禽岛的工作人员程海晴介绍说,南湖水面宽广,在别处难得一见的黑白天鹅等珍贵水禽,就散养在湖面上,“仅黑天鹅就有一百多只”。

  “后岛包括A馆、B馆和C馆,其中,位于两侧的B馆和C馆又称为仙鹤馆和鹦鹉馆。”程海晴介绍说。仙鹤馆内散养着十余只仙鹤。这里栽植着景观树、蜿蜒着水道,摆放着嶙峋的石料,几只仙鹤在水边踱步,虽然只是方寸之间,却别有一番古韵;而B馆内居住着绿翅金刚鹦鹉、蓝黄金刚鹦鹉、皱盔犀鸟等颜色艳丽,远道而来的珍贵鸟类。看到游客,几只鹦鹉机警地飞到高处。

  居中的A馆则分为三层,在装修装饰上,模拟了热带雨林的景观。第一层的亲水平台内游着成群的小鱼,一侧的海豹池每天有三或四场的表演,憨态可掬的小海豹顶球,每每引得游人驻足;另一侧,几只不同品种的鹦鹉正昂首打量着周围,间或梳理下或洁白或艳丽的羽毛,“这几只鹦鹉都是可以进行表演的”;鹦鹉表演区的后面,是几只如同雕塑的象龟,“其中,这种亚伯达拉象龟是世界上寿命最长的,我们这里的也有三百多岁了”。

  在第二、三层,则可看到小熊猫、黄金蟒、黑帽悬猴、松鼠猴、安格鲁貂、环尾狐猴、太阳鸟等数十种动物。“我们整个园区内,光鸟类就有40余个品种,近2000只,还有其他动物二三十种吧。”程海晴介绍说,下一步,园区计划开放鹦鹉表演等项目,并计划将馆内的一百多只太阳鸟在景观榕树上进行散养,以增加馆内的观赏性和游客的互动性