去年,市委、市政府批准了《七里海湿地生态保护修复规划(2017-2025)》,根据《规划》要求,宁河区实施“十大工程”来保护修复七里海湿地资源。

  该规划的区域范围为天津古海岸与湿地国家级自然保护区(以下简称保护区)的宁河区部分,七里海湿地作为该保护区的重要组成部分,主要位于宁河区境内,其总面积为233.49平方公里,核心区44.85平方公里,缓冲区42.27平方公里,实验区146.37平方公里。该规划的区域范围即为保护区的宁河区部分。

  值得一提的是,现在的七里海,核心区全部由苇海和水域组成。其最大特点,可以概括为五个“野”:野草、野花、野鸟、野鱼,野景。基本处于原生态。连片芦苇有6万亩,水域面积3.5万亩。有野鸟235种,野花野苇153种。大面积天然湿地制造出大量新鲜空气,负氧离子含量每立方2500个,是大城市中心区的30-60倍,被称为“京津绿肺”和“天然氧吧”。

  为了保护好“京津绿肺”,该规划将主要保护对象确定为七里海湿地及其动植物资源和古地质遗迹。在湿地保护与修复方面,包括历史遗留清理、生态移民、土地流转、引水调蓄、苇海修复、鸟类保护、湿地生物链修复与构建、巡护防护及科普教育、缓冲区生态修复、实验区人工湿地建设等十项具体工程规划。